Технология солода и пива-стр.241

Для первичной же оценки можно использовать следующие соображения:

После вальцов предварительного дробления помол не должен содержать целых зерен. После вальцов для мякинных оболочек крупка, прилипшая к шелухе, должна быть размолота, а сама шелуха не должна получать

Рис. 3.7. Шестивальцовая дробилка «Maltomat» (принцип действия) (фирма «Bbjhler». г.Брауншвейг, Германия):

(W1) - пара вальцов для предварительного дробления; (W2) - пара вальцов для отделения мякинных оболочек; (W3) - пара вальцов для получения крупки; 1 - подача солода; 2 - питающий валик; 5 - направляющие листы; 6 -щетка; 10 - помол; 13,24 - крупка; 15, 27 - мука; 23 - пробоотборная гильза сильных повреждений. Вальцы для крупки должны давать тонкую крупку, а не муку, так как она может препятствовать процессу фильтрования.

3.1.3.2. Пятивальцовые дробилки Пятивальцовая дробилка является разновидностью шестивальцовой, у которой один валец выполняет двойную функцию (рис. 3.8).

Валец для предварительного дробления одновременно работает как валец для оболочек. Остальные рабочие операции соответствуют шестивальцовой дробилке. С помощью шести- и пятивальцовой дробилки можно получить любой состав помола путем соответствующей настройки дробилки.

Пятивальцевые дробилки больше не производят.

3.1.3.3. Четырехвальцовые дробилки Четырехвальцовые дробилки с двумя парами расположенных друг над другом вальцов часто применяются на предприятиях средней величины. Предварительно измельченный на первой паре вальцов помол рассортировывается в промежуточных ситах, и только грубая составная часть дробится на второй паре вальцов (четырехвальцовая дробилка с промежуточными ситами), или

Другие материалы

ПЕРЕРАБОТКА ФРУКТОВ, ЯГОД И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В САХАРОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

Переработка фруктово-ягодного сырья не представляет сложности, поскольку фрукты и ягоды уже содержат сахар, который непосредственно сбраживается дрожжами. Сырье перебирают, моют, дробят, а затем из полученной массы отжимают сок. После этого сок подвергают специальной обработке - нейтрализации. Это обусловлено тем, что в соке, полученном из плодов и ягод, содержится много кислот, угнетающих активность дрожжей. Поэтому, чтобы повысить концентрацию сахаров и снизить кислотность браги, в сок добавляют соду или мел в количестве 20-50 г/л. Это называется нейтрализацией. После нейтрализации сок уваривают до концентрации сахара 15-18 %. Остывший уваренный сок фильтруют и сбраживают.

Переработка сырья из сахарной свеклы более трудоемка и включает следующие стадии: мойка свеклы, очистка, измельчение корнеплодов в мелкую стружку, обработка стружки горячей водой, извлечение сока, нейтрализация сока и уваривание до концентрации сахара 15-18 %. Измельчать подготовленные корнеплоды можно на терке или с помощью измельчительной бытовой техники. Затем для извлечения большего количества сока свекольную стружку выдерживают на водяной бане при температуре 60-70 °С, после чего отжимают сок. Полученный сок нейтрализуют, как описано выше, уваривают и остужают, а затем фильтруют и используют для приготовления браги.

Внимание! При использовании в качестве сырья сахарной свеклы надо иметь в виду, что период сбраживания свекольного сахара более длительный, чем крахмального или фруктового.