Технология солода и пива-стр.241

Для первичной же оценки можно использовать следующие соображения:

После вальцов предварительного дробления помол не должен содержать целых зерен. После вальцов для мякинных оболочек крупка, прилипшая к шелухе, должна быть размолота, а сама шелуха не должна получать

Рис. 3.7. Шестивальцовая дробилка «Maltomat» (принцип действия) (фирма «Bbjhler». г.Брауншвейг, Германия):

(W1) - пара вальцов для предварительного дробления; (W2) - пара вальцов для отделения мякинных оболочек; (W3) - пара вальцов для получения крупки; 1 - подача солода; 2 - питающий валик; 5 - направляющие листы; 6 -щетка; 10 - помол; 13,24 - крупка; 15, 27 - мука; 23 - пробоотборная гильза сильных повреждений. Вальцы для крупки должны давать тонкую крупку, а не муку, так как она может препятствовать процессу фильтрования.

3.1.3.2. Пятивальцовые дробилки Пятивальцовая дробилка является разновидностью шестивальцовой, у которой один валец выполняет двойную функцию (рис. 3.8).

Валец для предварительного дробления одновременно работает как валец для оболочек. Остальные рабочие операции соответствуют шестивальцовой дробилке. С помощью шести- и пятивальцовой дробилки можно получить любой состав помола путем соответствующей настройки дробилки.

Пятивальцевые дробилки больше не производят.

3.1.3.3. Четырехвальцовые дробилки Четырехвальцовые дробилки с двумя парами расположенных друг над другом вальцов часто применяются на предприятиях средней величины. Предварительно измельченный на первой паре вальцов помол рассортировывается в промежуточных ситах, и только грубая составная часть дробится на второй паре вальцов (четырехвальцовая дробилка с промежуточными ситами), или

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.620

Как правило, с увеличением температуры брожения и экстрактивности сусла образуется больше побочных продуктов брожения.

Верхним пределом считается экстрактивность 14,5-15%; выше этих значений наличие побочных продуктов в готовом пиве становиться заметным.

Добавление воды после брожения производят, как правило, на участке по пути от ЦКТ до фильтра или после фильтра (рис. 4.99).

Это самая сложная часть всего процесса, поскольку вода должна соответствовать жестким требованиям, а именно:

■ соответствовать по химическому составу (pH, содержание солей) пиву;