Технология солода и пива-стр.230

■ недопущение перегревшихся поверхностей и открытых источников огня, исключать искрообразование;

ш конструктивные мероприятия, препятствующие неконтролируемому воздействию взрыва.

На солодовенных предприятиях имеется также повышенная пожароопасность, причем не только из-за возможных взрывов, но и из-за использования (особенно в старых солодовнях и сушилках) горючих материалов - дерева, угля, природного газа или топочного мазута и т. п. Поэтому сушилки отделяют от прочих помещений специальными противопожарными дверями.

Опасность пожара в первую очередь заключается в том, что упавшие через решетку корешки и частички пыли могут начать тлеть. Поэтому важно, чтобы накапливающиеся в ростковой камере сушилки корешки убирались не менее одного раза в неделю.

3. Производство сусла Приготовление сусла осуществляют в варочном цехе (рис. 3.1).

Солод из солодового бункера (1) попадает в солододробилку (2), где он соответствующим образом измельчается.

В варочном цехе дробленый солод смешивается с водой (затирается) и в двух заторных емкостях (3) - заторном чане и в заторном котле - происходит расщепление его компонентов с образованием максимально возможного количества растворимых экстрактивных веществ. Иногда кроме этих емкостей используют дополнительно котел для разваривания несоложеного сырья, применяемого при затирании в качестве добавки.

В следующем фильтрационном чане (4) растворимые экстрактивные вещества сусла отделяют от нерастворимых веществ (дробины).

Рис. 3.1. Производство сусла:

1 - бункер для солода; 2 - дробилка для грубого помола; 3 - аппарат для затирания; 4 - фильтрационный чан; 5 - сусловарочный котел; 6 - вирпул; 7 - пластинчатый холодильник Сусло кипятится в сусловарочном котле

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1

0. Пиво - древнейший народный напиток

Пиво - напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000лет. Самое древнее упоминание пива встречается в шумерской (Месопотамия) клинописи, датируемой 2800 г. до н. э., где говорится о ежедневном рационе работников, состоявшем из пива и хлеба. Приготовление и продажа пива в розлив были регламентированы в законодательном акте вавилонского царя Хаммурапи (1728-1686 гг. до н. э.). Там приводились и возможные нарушения в этой области.