Технология солода и пива-стр.229

4. Для входа в силос запрещено использовать веревочные лестницы.

Опасность для возникновения несчастных случаев связана также с доступом к оборудованию для проращивания и сушки. Если в связи с производственной необходимостью необходимо проникнуть в ящик для проращивания, необходимо предусмотреть выключение ворошителя и погрузочно-разгрузочных устройств таким образом, чтобы исключить возможность включения извне (необходимо вывернуть из патрона предохранитель и держать на время выполнения работ у себя или извлечь ключ запуска из главного пульта управления). Большей частью несчастные случаи происходят от того, что работник полагает, что медленно работающий агрегат не может нанести ему каких-либо повреждении, так как «я всегда успею отойти». Однако при захвате части одежды или волос человек не способен противостоять мощной машине, и результаты могут быть катастрофическими.

На солодовенном производстве существует повышенная взрывоопасность от пыли. В достаточной концентрации с воздухом к воспламенению склонно почти каждое твердое горячее вещество. Пылевоздушная смесь воспламеняется при температурах выше 400 “С, но если пыль лежит тонким слоем на горячих листах или перегревшихся частях машин, то она воспламеняется уже при температуре ниже 200 °С. На солодовенном производстве критические для взрыва концентрации составляют (если пыль мельче 100 мкм) от 20 до 2000 г пыли на 1 м3. На солодовенном производстве особенно взрывоопасны:

■ аспирационные установки;

■ силосы и бункеры;

■ перегревшиеся нории.

Для предупреждения взрывов пыли следует применять:

■ контроль за появлением пыли, постоянное и тщательное ее удаление, благодаря чему исключается возникновение взрывоопасной среды;

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.159

Применение достижений генетической инженерии в сельском хозяйстве сулит крупные успехи. Это производство пищевого и кормового белка, утилизация веществ, вредных для окружающей среды, создание технологий безотходного производства, получение биогаза, выведение высокопродуктивных пород животных, новых сортов растений, устойчивых к болезням, гербицидам, насекомым, стрессовым воздействиям и т. д. Сейчас даже трудно предсказать все возможности, которые будут реализованы в ближайшие несколько десятков лет.