Технология солода и пива-стр.229

4. Для входа в силос запрещено использовать веревочные лестницы.

Опасность для возникновения несчастных случаев связана также с доступом к оборудованию для проращивания и сушки. Если в связи с производственной необходимостью необходимо проникнуть в ящик для проращивания, необходимо предусмотреть выключение ворошителя и погрузочно-разгрузочных устройств таким образом, чтобы исключить возможность включения извне (необходимо вывернуть из патрона предохранитель и держать на время выполнения работ у себя или извлечь ключ запуска из главного пульта управления). Большей частью несчастные случаи происходят от того, что работник полагает, что медленно работающий агрегат не может нанести ему каких-либо повреждении, так как «я всегда успею отойти». Однако при захвате части одежды или волос человек не способен противостоять мощной машине, и результаты могут быть катастрофическими.

На солодовенном производстве существует повышенная взрывоопасность от пыли. В достаточной концентрации с воздухом к воспламенению склонно почти каждое твердое горячее вещество. Пылевоздушная смесь воспламеняется при температурах выше 400 “С, но если пыль лежит тонким слоем на горячих листах или перегревшихся частях машин, то она воспламеняется уже при температуре ниже 200 °С. На солодовенном производстве критические для взрыва концентрации составляют (если пыль мельче 100 мкм) от 20 до 2000 г пыли на 1 м3. На солодовенном производстве особенно взрывоопасны:

■ аспирационные установки;

■ силосы и бункеры;

■ перегревшиеся нории.

Для предупреждения взрывов пыли следует применять:

■ контроль за появлением пыли, постоянное и тщательное ее удаление, благодаря чему исключается возникновение взрывоопасной среды;

Другие материалы

Условия, сроки хранения и транспортирования

Оптимальные условия хранения сыров: температура 2-8 °С и относительная влажность воздуха 85-87 %. Хорошо созревшие сыры, заложенные на длительное хранение, можно держать при температуре от -1 до -5 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Для хранения сыров на складах выделяют отдельные помещения во избежание передачи другим продуктам сырного запаха. Рассольные сыры располагают отдельно от других, учитывая возможность утечки рассола. Хранить резаные сыры без ухудшения качества и снижения массы можно в полиэтиленовой упаковке не более 3 дней.

Сыры поступают в торговые организации созревшими, однако и при хранении на складах, и в магазинах в сырах продолжаются изменения, вызванные биохимическими и химическими процессами в сырной массе, развитием микроорганизмов на корке и воздействием физических факторов на структуру сыра. В результате качество сыра может улучшаться и исчезать недостатки, обусловленные его неполным созреванием. Однако сыры могут перезревать и приобретать излишне острый, иногда прогорклый вкус вследствие накопления излишнего количества продуктов распада белков.

Транспортируются сыры в любом транспортном средстве, отвечающем требованиям гигиеничности и специально оборудованном для перевозки определенных видов сыров. Летом их транспортируют в изотермических вагонах при температуре от 2-8 °С. Зимой при температуре ниже -5 °С - в утепленных вагонах, чтобы не допустить замораживания. Переработанные сыры допускается перевозить в неутепленных вагонах при температуре от 0 до 20 °С. Перевозят сыр в таре. Без тары возможна перевозка по железной дороге только сыров «Швейцарского» и «Советского». Их укладывают на стеллажи до 5 штук.