Технология солода и пива-стр.216

■ аминный азот; с его помощью также определяют низкомолекулярные соединения азота; нормальные значения находятся на уровне

| 120-160 мг /100 г СВ солода;

я диастатическая сила; для ферментативного расщепления крахмала решающим является потенциал амилаз, и поэтому из активность имеет существенное значение для оценки качества солода. Диастатическая сила задается в единицах Виндиша-Кольбаха (Windisch-Kolbach, WK). Нормальные значения:

светлый солод имеет 240-260 единиц WK,

темный солод имеет 150-170 единиц WK;

■ метод четырех затирании по lapmomy-Кречмеру (Hartong-Kretschmer); четыре стакана с 50 г солода тонкого помола затираются в течение часа при температуре первый - 20 °С (VZ20 'С); второй - 45 °С (VZ45 °С); третий - 65 X (VZ 65 °С); четвертый - 80 °С (VZ80 °С);

и ив заключение определяется экстрактивность.

Из полученного результата можно сделать важные выводы о ферментативной активности, растворении эндосперма и белков. Наибольшее значение имеет величина VZ 45 °С, которая находится в тесной связи с содержанием аминного азота и дает представление о питании дрожжей. Нормальное значение для светлого солода составляет

| 33-39 при VZ 45 47*.

Содержание НДМА (нитрозаминов) может составлять не более 3 мкг / кг.

Светлый солод, исследовавшийся в 1996 г [200], имел следующие показатели:

Влажность 4,4%

Экстрактивность (мука тонкого помола) на СВ 80,9%

Экстрактивность (мука грубого помола) на СВ 79,5%

Разность Экстрактивности 1,3 ЕВ С Цветность после кипячения 5,6 ЕВ С Белок на СВ 10,5%

Число Кольбаха 41,8

VZ 45 °С 36,3*

ДМС-П на СВ солода 462 мг / 100 г Показание фриабилиметра 84,4%.

* В безразмерном выражении по отношению к экстрактивности солода, определяемой конгрессным методом. - Прим. ред.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.731

5.1.9.5. Нанесение фольги на головку бутылки Для заливки головки бутылки применяется золотая или серебряная алюминиевая фольга с фирменным тиснением различной формы (рис. 5.48):

■ круговая или

■ с уголком.

Рис. 5.48. а - круговое нанесение фольги; b - нанесение фольги с уголком