Технология солода и пива-стр.21

В Северной Америке пивоваренные сорта ячменя возделываются с ориентацией на экспорт, особенно в Канаде. В связи с особенностями географического положения и коротким вегетативным периодом в провинциях Ааьбер-та (53%), Саскачеван (35%) и Манитоба (12%) пивоваренные ячмени возделывают как яровые. Канада продает ежегодно около 1 млн т двухрядного и 0,4 млн т шестирядного пивоваренного ячменя.

В США соотношение между получением пивоваренных ячменей и потребностью в солоде примерно такое же. Из 10 млн т около 35% возделывается на Среднем Западе, в штатах Миннесота, Северная и Южная Дакота; из них приблизительно 80% - пивоваренные сорта ROBUST (58%), EXCEL, MOREX, AZURA

На западе США (штаты Монтана, Айдахо, Вайоминг, Колорадо) на пивоваренный ячмень приходится около 30%; здесь возделывают преимущественно двухрядные сорта. В США доминируют шестирядные яровые сорта ячменя, в селекции которых были достигнуты существенные успехи (по сравнению с двухрядными).

В южном полушарии важнейшей территорией возделывания ячменя является Австралия, которая при производстве около 4,8 млн т является крупным экспортером. Районы возделывания ячменя находятся б основном в областях Западной и Южной Австралии, прилегающих к пустыням, а также за горными цепями субтропических зон.

1.1.3. Строение ячменного зерна По строению ячменного зерна можно делать выводы о его ценности и о путях его переработки. При этом следует различать наружное и внутреннее строение.

1.1.3.1. Наружное строение На рис. 1.2 показаны а) спинная сторона зерна со спинной или покровной оболочкой (7), которая у культурных ячменей продолжается на колосе длинной остью, отбиваемой при обмолоте.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.33

«Полезный арбуз»

1 кружок арбуза, 2 лимона Из мякоти арбуза и лимонов выжать сок обычным способом. Его используют как жаропонижаю щее и сильное мочегонное средство. Он рекомендуется больным сахарным диабетом и при малокровии.

«Кладезь здоровья»

100 г белого винограда, 1/2 лимона, 1/2 черешка сельдерея без листьев, 1/4 стакана воды, колотый лед (по желанию)

Снять кожуру с лимона и выжать сок, добавив виноград без косточек и сельдерей. Затем перелить сок в кувшин и добавить воду. Можно подавать с колотым льдом.