Технология солода и пива-стр.207

2.6.2. Очистка солода

В высушенном солоде еще могут находиться ростки, количество которых обычно колеблется около 3-4%. Для дальнейшей переработки солода они никакой ценности не представляют и должны удаляться. Этот процесс называют очисткой солода (отбивкой ростков).

Ростки представляет собой наиболее ценный из отходов солодовенного производства. Средний состав ростков у светлого солода следующий (по Baumann): вода 8,8%;

белок 30,0%;

жиры 2,0%;

зола 6,0%;

сырая клейковина 8,6%;

не содержащие азота экстрактивные вещества 44,6.

Небольшая часть ростков при сушке уже была отбита и могла быть удалена. У современных сушилок с вращающимися решетками под неподвижными ворошителями или погрузочными устройствами установлены лотки со шнеками для удаления ростков. В более старых конструкциях сушилок ростки проваливаются через отверстия решетки в находящуюся под ними ростковую тепловую камеру (ростки из сушилки). Если ростки там сильно прогреются, то они становятся коричневыми и их кормовая ценность уменьшается. Поэтому нежелательно, когда большое количество ростков проваливается в тепловую камеру или скапливается на калориферных трубах. Обычно эти ростки из сушилки темнее, чем ростки, полученные после росткоотбивной машины.

Отбивка ростков солода осуществляется на росткоотбивной машине или росткоотделительном шнеке. Все отделители ростков солода работают путем прижимания зерен к поверхности ситового цилиндра, в результате чего ростки отбиваются и удаляются расположенным внизу шнеком (рис. 2.64).

При этом важно не повредить зерна при вращательном движении зерновой массы в процессе отбивки ростков.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.240

И. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ПОЛИАКРИЛАМИДА

Раствор полиакриламида для обработки вин готовят в два приема.

Сначала насвеску предварительно размельченного геля (из расчета получения 0,5%-ного раствора) заливают водой, подогретой до температуры 60°С. Растворение его ускоряют перемешиванием лопастной мешалкой (100-120 об/мин). Вязкость полученного раствора при температуре 20°С должна быть в пределах 10-13 мПас.

Полученный 0,5%-ный раствор разрешается хранить не более трех дней при температуре не выше 20°С.