Технология солода и пива-стр.177

На шнеках размещены выравнивающие стержни, которые вращаются вместе со шнеками, обеспечивая по возможности одинаковую высоту поверхности проращиваемого материала для равномерности прохождения прокачиваемого воздуха. На ворошителе размещены также оросительные форсунки, подающие во время проращивания дополнительную воду для свежепроросшего солода.

Рис. 2.50а. Ситчатый лист П-образного профиля:

1 - несущая двутавровая балка; 2 - П-образ-ный профиль

Рис. 2.51. Шнековый ворошитель (фото: Seeger GmbH, г. Плюдерхаузен)

Рис. 2.51а. Шнековый ворошитель (схема)

Загрузка и разгрузка ящика важная функция, которую хотелось бы выполнять с минимальными затратами времени и энергии. В более старых установках для выгрузки све-жепроросшего солода использовали переносные каретки с лопатой, как у бульдозера, перемещавшие материал в сборный лоток для дальнейшей транспортировки.

В современных установках ворошитель выполняет функции транспортера как для перемешивания, так и для выгрузки материала, для чего с ним интегрирован выгружной механизм. При этом на небольших установках ворошитель с вмгружным устройством перемещает материал поэтапно в открытый лоток, для чего шнеки устанавливают в определенное положение, при котором они закрывают проход и опорожняют ящик, который очища ется скребком. При таком подходе полностью исключается ручной труд.

В крупных установках используют систематически опорожняемые съемные транспортеры, постоянно работающие на выгрузку.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.95

Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными» 111. В 1487 году в Ротенбурге существовало предписание, по которому обработка бочек серой допускалась, но «...следуетбрать набольшую бочку не более лота серы». Обрабатывать вино серой можно было только один раз.