Технология солода и пива-стр.177

На шнеках размещены выравнивающие стержни, которые вращаются вместе со шнеками, обеспечивая по возможности одинаковую высоту поверхности проращиваемого материала для равномерности прохождения прокачиваемого воздуха. На ворошителе размещены также оросительные форсунки, подающие во время проращивания дополнительную воду для свежепроросшего солода.

Рис. 2.50а. Ситчатый лист П-образного профиля:

1 - несущая двутавровая балка; 2 - П-образ-ный профиль

Рис. 2.51. Шнековый ворошитель (фото: Seeger GmbH, г. Плюдерхаузен)

Рис. 2.51а. Шнековый ворошитель (схема)

Загрузка и разгрузка ящика важная функция, которую хотелось бы выполнять с минимальными затратами времени и энергии. В более старых установках для выгрузки све-жепроросшего солода использовали переносные каретки с лопатой, как у бульдозера, перемещавшие материал в сборный лоток для дальнейшей транспортировки.

В современных установках ворошитель выполняет функции транспортера как для перемешивания, так и для выгрузки материала, для чего с ним интегрирован выгружной механизм. При этом на небольших установках ворошитель с вмгружным устройством перемещает материал поэтапно в открытый лоток, для чего шнеки устанавливают в определенное положение, при котором они закрывают проход и опорожняют ящик, который очища ется скребком. При таком подходе полностью исключается ручной труд.

В крупных установках используют систематически опорожняемые съемные транспортеры, постоянно работающие на выгрузку.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.149

2. Может иметь место потеря незаменимых аминокислот (особенно лимитирующих), т. е. потеря питательной ценности продукта.

3. Есть единичные публикации, в которых указывается, что некоторые продукты реакции Майяра могут быть мутагенными. В частности,

1 фиводятся данные о мутагенности некоторых продуктов реакции D-глю-козы и D-фруктозы с L-лизином или L-глутаминовой кислотой. Эффект был продемонстрирован на примере сальмонеллы ТА-100, однако в большинстве работ мутагенность продуктов оспаривается.