Технология солода и пива-стр.171

Однако с тех времен в солодовнях сохранились некоторые важные для нас термины. Так, говорят о:

■ «наклюнувшихся» грядках (растильных грядках в стадии наклевывал ия), когда корешок пробил основание зерна и заметен в виде светлой точки (зерно «строит глазки»);

■ «разваливающихся» грядках (растильных грядках в стадии развил ивания), когда корешки зародыша стали ветвиться;

■ «схватывающихся» грядках (растильных грядках в стадии схватывания), когда корешки зародыша удлинились и перепутываются.

Если не уследить, корешки могут полностью перепутаться («схватиться»). Такие полностью схватившиеся друг с другом клубки или комки зеленого солода называются «зайцами» (в Германии - «воробьями»). Поскольку температура в подобных клубках повышается, то и корешки растут быстрее; •затем обычно можно разглядеть и листки зародышей. Такие зерна называют «гусарами» или «шпорами».

Когда в конце проращивания зеленый солод транспортируют на сушилку, то говорят, что грядку тянут или ставят, а также, что сушилку грузят (передают на сушку).

2.4.2.2. Системы солодоращения с подачей воздуха Современные системы солодоращения работают при большей высоте засыпки свежепророс-шего солода (из экономических соображений). Поскольку воздух уже не может свободно проходить через проращиваемый материал, в подобных пневмосистемах солодоращения воздух прокачивают через проращиваемый материал, предварительно охлаждая и увлажняя (кондиционируя).

В системах солодоращения с принудительной подачей воздуха влажность и температуру регулируют путем продувки холодного влажного воздуха.

В связи с этим системы солодоращения с подачей воздуха состоят из

Другие материалы

Технология спирта-стр.365

При пропускании сивушного масла через слой (до 1 м) крупной поваренной соли фазовое равновесие сдвигается в сторону уменьшения воды в масле, в результате чего улучшаются его качественные показатели (предел перегонки, плотность). Перегонку сивушного масла проводят в кубе, снабженном поверхностью теплопередачи и конденсатором. Сивушное масло нагревают до кипения и отгоняют часть этилового спирта и воды. Если сивушное масло загрязнено минеральным маслом, то после от гонки водно-спиртовой фракции перегоняют и его, оставляя в кубе минеральное масло как наименее летучее.