Технология солода и пива-стр.154

Рис. 2.44. Цех для замачивания (современное размещение):

1 - смесительные бункеры; 2 - моечные чаны с центральными трубами; 3 - главные замочные чаны; 4 - транспортные шнеки; 5- подъемник; 6- трубы для аэрации; 7 - удаление С02

В настоящее время замочные чаны изготавливают для загрузки 75 т ячменя. В общем случае считают, что на одну тонну ячменя требуется 2,4 м3 объема чана (включая пространство для его подъема при аэрации).

2.3.3. Проведение замачивания

Выше уже было показано, что на первой фазе замачивания водопоглощенне очень велико, а затем оно снижается. С другой стороны, жизнедеятельность зерна к началу замачивания еще относительно низка, а затем скачкообразно растет (особенно дыхание).

Это означает, что лишь в первые часы можно без особых забот держать ячмень под водой, а затем следует заботиться о подводе воздуха и отводе со2.

Замачивание осуществляют так, чтобы чан был заполнен водой; затем ячмень подается через отражательные щитки. Небольшая часть замачиваемого зерна не погружается под воду, несмотря на движение. Это мертвые зерна, которые собираются в переливе и затем реализуются как менее ценный корм. Эта часть, так называемый сплав, относительно невелика (от ОД до 0,2%).

Первая замочная вода всегда довольно сильно загрязнена, и поэтому ее следует быстро заменить. С другой стороны, важно экономить воду из-за ее высокой стоимости.

Поэтому некоторые солодовенные заводы удалением сплава пренебрегают, предполагая, что эти пустые зерна, не представляющие особой ценности даже как корм, в значительной мере уже удалены на рассеве в процессе очистки ячменя.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.438

Использование соусов промышленного производства позволяет расширить ассортимент соусов, применяемых в общественном питании.

Майонезы. Их употребляют для приготовления салатов и других блюд или готовят на их основе производные.

Соус томатный острый. Готовят его из свежих томатов или томатного пюре с добавлением сахара, уксуса, соли, лука, чеснока и пряностей.

Соус кубанский. Вырабатывают его путем упаривания томатов с сахаром, чесноком, солью, уксусом, пряностями. Добавляют к мясным соусам и майонезам.