Технология солода и пива-стр.152

Для аэрации замачиваемого материала под ситовым днищем имеются форсунки сжатого воздуха. Для промывки пространства под ситовым днищем размещены водяные форсунки. Благодаря размещению материала равномерным слоем в замочном чане возможно добиться быстрого и равномерного его прорастания.

Чаны с плоским днищем требуют несколько большего расхода поды, чем чины с порой-кой, гак как пространство иод ситовым дном нельзя уменьшить. Чтобы, несмотря на это. экономить воду, на некоторых солодовенных заводах применяют специальное устройство для поддержания над ячменем пониженного уровня воды.

В замочных чанах с плоским дном уже нет той части зерна, которая в замочных чанах с воронкой оказывается в невыгодном положении.

Еще одну возможность дают шнеки для замачивания, которые могут применяться для мойки, а также для предварительного и основного замачивания ячменя (рис. 2.43).

Ячмень подается в заполненный водой желоб и медленно перемещается из воды наклонно установленным шнеком. При этом ячмень естественно насыщается водой. Сплав удаляется через предварительно установленное устройство.

Особенно интенсивно процесс мойки протекает в замочном барабане (рис. 2.43а и 2.436).

Во вращающемся барабане ячмень в течение 30-45 мин заливается водой при 25 СС, при этом продвигаясь вверх с помощью подъем-

Рис. 2.41. Замочный чан с плоским дном:

1- радиальный разгрузочный механизм; 2- плоское дно: 3- промывка подситового пространства; 4- удаление С02;

5- подвод свежего воздуха

Рис. 2.42. Радиальный разгрузочный механизм («Giracleur»). Фото: Fa Seeger, г. Плюдерхаузен)

Направление транспортирования определяется здесь направлением вращения рукавных штанг

Другие материалы

Технология спирта-стр.279

Исходная вода для абсорбции паров спирта подается на первую (верхнюю) тарелку, избыток ее стекает на вторую, с нее на третью, далее - в конденсаторную часть ловушки. Благодаря специальным вырезам в верхней части трубок обеспечивается поступление воды внутрь их в виде тонкой пленки. Водно-спиртовая жидкость крепостью 5 об. % выводится из ловушки снизу и, как обычно, смешивается со зрелой бражкой, идущей на брагоректи-фикацию. Скорость движения газа в свободном сечении от 0,17 до 1,3 м/с, расход воды от 10 до 50 л/ч.