Технология солода и пива-стр.150

2.3.2. Замочные чаны Последние десятилетия замачивание осуществляют в основном в цилиндроконических емкостях. Изготавливают их из стального листа, а в последнее время - из нержавеющей стали. Такая форма емкостей выбрана для обеспечения полного опорожнения замочки в ящик.

Как правило, замочное отделение размещают над помещением для проращивания. В старых замочных цехах до сих пор существуют традиционные конструкции замочных чанов (рис. 2.39), когда два замочных чана размещаются друг под другом, и замачиваемый ячмень через них проходит последовательно.

Подобная форма замочного чана себя оправдывает, но проблемы возникают для части ячменя, находящегося в нижней части воронки. С поглощением воды усиливаются жизненные процессы, в частности дыхание. Для зерна, находящегося в нижней части воронки, это означает, что после ухода из нее воды она продолжает еще поступать вниз из верхних слоев зерна, тогда как зерно вверху уже аэрируется. С развитием дыхания образующаяся двуокись углерода опускается в нижнюю часть воронки и затрудняет дыхание находящегося там зерна. Если ничего не предпринимать, то может получиться неравномерно развивающийся солод.

Со временем была предложена (впервые - Вильдом (Wild)) замочная емкость с

Рис. 2.39. Замочное отделение с расположенными друг под другом замочными чанами (старая конструкция):

1 - распределительный шнек; 2 - шибер; 3- проволочное сито; 4 - чан для смешивания зерна с водой (буферная емкость); 5- шибер накопителя; 6- чан для мойки зерна; 7 - спускной люк замочного чана с ситовым кожухом; 8- подача свежей воды; 9- вентиль для подачи свежей воды; 10 - выпуск замочной воды; 11 - вентиль для выпуска замочной воды; 12 - перепуск сплава с ситом; 13- вентиль для выпуска ячменя в главный замочный чан; 14- основной замочный чан; 15- вентиль для выпуска замоченного ячменя центральной вертикальной трубой, через которую в первый день замачивания ячмень перекачивался внутри емкости («предварительное замачивание по Вильду») (рис. 2.40).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.165

а) 0,5%-ный водный раствор железистосинеродистого калия (желтой кровяной соли) K4Fe(CN)6x3H20. При приготовлении этого раствора навеска желтой кровяной соли должна отбираться из той же партии реактива, которая будет использоваться для производственной обработки. Храниться раствор должен в склянке, покрытой непрозрачным материалом (черной бумагой, фольгой и др.);