Технология солода и пива-стр.150

2.3.2. Замочные чаны Последние десятилетия замачивание осуществляют в основном в цилиндроконических емкостях. Изготавливают их из стального листа, а в последнее время - из нержавеющей стали. Такая форма емкостей выбрана для обеспечения полного опорожнения замочки в ящик.

Как правило, замочное отделение размещают над помещением для проращивания. В старых замочных цехах до сих пор существуют традиционные конструкции замочных чанов (рис. 2.39), когда два замочных чана размещаются друг под другом, и замачиваемый ячмень через них проходит последовательно.

Подобная форма замочного чана себя оправдывает, но проблемы возникают для части ячменя, находящегося в нижней части воронки. С поглощением воды усиливаются жизненные процессы, в частности дыхание. Для зерна, находящегося в нижней части воронки, это означает, что после ухода из нее воды она продолжает еще поступать вниз из верхних слоев зерна, тогда как зерно вверху уже аэрируется. С развитием дыхания образующаяся двуокись углерода опускается в нижнюю часть воронки и затрудняет дыхание находящегося там зерна. Если ничего не предпринимать, то может получиться неравномерно развивающийся солод.

Со временем была предложена (впервые - Вильдом (Wild)) замочная емкость с

Рис. 2.39. Замочное отделение с расположенными друг под другом замочными чанами (старая конструкция):

1 - распределительный шнек; 2 - шибер; 3- проволочное сито; 4 - чан для смешивания зерна с водой (буферная емкость); 5- шибер накопителя; 6- чан для мойки зерна; 7 - спускной люк замочного чана с ситовым кожухом; 8- подача свежей воды; 9- вентиль для подачи свежей воды; 10 - выпуск замочной воды; 11 - вентиль для выпуска замочной воды; 12 - перепуск сплава с ситом; 13- вентиль для выпуска ячменя в главный замочный чан; 14- основной замочный чан; 15- вентиль для выпуска замоченного ячменя центральной вертикальной трубой, через которую в первый день замачивания ячмень перекачивался внутри емкости («предварительное замачивание по Вильду») (рис. 2.40).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.24

Очистку рыбы от чешуи осуществляют специальными приспособлениями, механизм действия которых заключается в механическом воздействии заостренных кромок быстро вращающегося скребка на чешую рыбы с одновременным перемещением скребка вручную в направлении от хвоста к голове, т. е. против направления расположения чешуек.