Технология солода и пива-стр.147

Водопоглощение зависит не только от различных физических свойств ячменя (влажности, массы 1000 зерен, содержания белка), но и от ряда физиологических свойств. С возрастающей продолжительностью процесса замачивания эти физиологические свойства все сильнее влияют на характер водопоглощения.

Вода поступает в основном в зародыш зерна, то есть в его главную часть, и оттуда проникает внутрь зерна (в эндосперм). Далее в ходе замачивания, особенно в его второй и третьей фазе, заметны различия в распределении влаги, зависящие от сорта и условий окружающей среды [98]. При этом видно, что высокое водопоглощение не равнозначно быстрому и равномерному увлажнению мучнистого тела, так как распределение поглощенной воды очень неравномерно.

В целом при водопоглощении у ячменя следует различать два основных типа:

а) сорта ячменя с сильным ростом корешка и интенсивным прорастанием. Такой ячмень характеризуется высоким во-допоглощением, но медленным распределением влаги, так что увеличение содержания влаги в эндосперме происходит замедленно (рис. 2.38а);

б) сорта ячменя с низкой интенсивностью прорастания и слабым ростом корешка. Такой ячмень характеризуется низким водопоглощением, но быстрым поступлением влаги в эндосперм (рис. 2.38, б), так что влажность эндосперма быстро возрастает.

Различное поведение в процессе замачивания требует также различной обработки яч-

Рис. 2.38. Поведение различных сортов ячменя при водопоглощении:

а) ячмени с повышенной жизнеспособностью;

б) ячмени с пониженной жизнеспособностью меня при замачивании, чтобы добиться оптимального водопоглощения и распределения влаги.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.164

Противопоказания: острый холецистит.

Срок годности и условия хранения: 2 года; хранить в прохладном, защищенном от света месте. Допускается наличие естественного осадка, растворяющегося при нагревании.

Фирма-производитель: ООО НПКФ «Декос» совместно с ТОО «Пулат».

Масло кедрового ореха с экстрактом шиповника

Состав: масло кедрового ореха, экстракт плодов шиповника.

Форма выпуска: капсулы по 0,3 г, в упаковке 50 штук.

Свойства: обладает общеукрепляющим и иммуноукрепляющим действием; является источником витаминов.