Технология солода и пива-стр.134

Рис. 2.27. Поток зерна на повороте трубопровода

Рис. 2.28. Пневмотранспортер с принудительной пульсирующей подачей

2.1.4. Установки для удаления пыли На поверхности зерен и ячменя и солода всегда присутствует пыль, поднимаемая при каждом движении сыпучего материала. Ее количество нельзя заранее точно определить.

Во всех местах возникновения пыли воздух следует удалять и обеспыливать, так как пыль:

взрывоопасна, ухудшает условия труда, загрязняет рабочее помещение и оборудование и является источником заражения микроорганизмами.

Для удаления и обеспыливания воздуха применяются специальные установки - аспираторы. Их можно легко распознать по большим трубам, так как для удаления пыли приходится отводить много воздуха.

Необходимый для этого воздух получают с помощью осевых или центробежных вентиляторов (см. раздел 10.5.2). Отделение пыли из потока воздуха можно производить

■ при помощи циклона или

■ при помощи фильтра.

2.1.4.1. Циклоны Циклон (рис. 2.29) состоит из цилиндрической верхней части (f), в которую тангенциально вдувают воздух. Сверху вниз циклон сужается на конус, и при этом частички пыли прижимаются к стенке центробежной силой, скользят вниз и через выпускной шлюз (4) выпускаются и собираются в мешки. Очищенный воздух выходит сверху (6).

Добиться полного отделения пыли из воздушного потока при помощи циклона не удается практически никогда - остаток мелких частиц покидает циклон вместе с потоком воздуха. В ФРГ выпуск воздуха с остатками пыли в последнее время запрещен, особенно в густонаселенных местностях.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.114

Оценка результата. Виноматериал остался прозрачным

- виноматериал стойкий к железному кассу.

В пробирке с лимонной кислотой виноматериал остался прозрачным, а в пробирке без лимонной кислоты наблюдается помутнение - виноматериал нестойкий к железному кассу.

В обоих пробирках виноматериал помутнел. Возможно образование осадка, не исчезающего при нагревании и исчезающего при добавлении раствора соляной кислоты массовой концентрации 100 г/дм3 - виноматериал нестойкий к железному кассу.

3.2.6.2 Метод испытания на медный касс