Технология солода и пива-стр.129

2.1.3.1.3. Скребковый цепной транспортер Такой транспортер применяется для горизонтального и наклонного перемещения материалов и известен также под названием «редлер».

В плоском прямоугольном желобе (рис. 2.22) движется со скоростью от 0,4 до 0,6 м/с замкнутая вилочная цепь с поперечными перемычками специальной формы. Желоб можно наполнять ячменем или солодом на две трети или три четверти. Материал захватывается при движении цепи. Скребковый цепной

Рис. 2.22. Скребковый цепной транспортер («редлер»)

транспортер издает сильный шум из-за касания элементами цепи металлического днища желоба, особенно на холостом ходу.

Привод осуществляется от цепного колеса на станции привода. Полная выгрузка продукта с помощью цепи осуществляется на приводной станции, но может происходить и через промежуточные выпуски. Опорожнение желоба бывает не совсем полным.

Скребковый цепной транспортер работает без образования пыли и отличается низким энергопотреблением.

2.1.3.1.4. Ленточный транспортер Для ленточных транспортеров характерны «бережность» при перемещении материала и низкое энергопотребление. Подобные транспортеры целесообразны лишь для перемещения больших объемов материала, так как они занимают относительно большую площадь. Конструкция станции приемки и выгрузки материала должны исключать потери сырья и пылеобразование. Выгрузка может быть организована в нескольких точках.

Транспортная лента преимущественно изготовляется на тканевой основе и может быть плоской или корытообразной в зависимости от перемещаемого материала (рис. 2.23).

Корытообразные ленты характеризуются большей производительностью по сравнению с плоскими, так как могут принимать больше материала без его потерь.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.326

В фи льтрчанах, где сбор сусла до сих пор ведут через фильтрационные краны, донное тесто сначала удаляют за счет того, что краны (всегда по два одновременно) сначала полностью открывают и затем тотчас снова закрывают. Благодаря этому в области подситового пространства возникает завихрение, поднимающее донное тесто. Этот процесс называют «отбивкой кранов» и повторяют его 2-3 раза.

Сбор первого сусла Чтобы не терять времени, первое сусло следует собрать как можно быстрее. Концентрация первого сусла во всех кранах одинакова.