Технология солода и пива-стр.128

Рис. 2.20. Шнековый транспортер:

1 - желоб; 2 - крышка желоба; 3- промежуточный подшипник; 4- концевой подшипник; 5 - выпуск; 6 - привод

Рис. 2.21. Виды винта шнеков ров. Во избежание перегрузки шнека желоб должен заполняться не более чем на одну треть.

К преимуществам шнекового транспортера относится то, что несмотря на довольно высокое энергопотребление, он является вполне рентабельным видом горизонтального (или с подъемом до 30°) транспорта. Поэтому для перемещении на короткие расстояния в солодовнях применяют большей частью именно шнековые транспортеры.

Недостатком его является то, что между желобом и винтом шнека всегда должен оставаться зазор от 3 до 5 мм (иначе шнек будет задевать за желоб), и поэтому полное опорожнение желоба невозможно. Это особенно неблагоприятно сказывается при транспортировании свежепроросшего солода. Кроме того, края винта шнека со временем остро затачиваются и могут повреждать зерно, особенно при транспортировке свежепроросшего солода. Шнеки бывают:

■ с простым сплошным винтом;

■ с ленточным винтом и открытой внутренней частью;

■ с прерывистым ленточным винтом, исполненным в виде взаимно смещенных полудуг;

■ лопастные с раздельными винтовыми лопастями (рис. 2.21).

Со шнеками в их различных исполнениях и с их вертикальным расположением мы еще встретимся при рассмотрении ворошения зеленого солода с использованием пневматических установок.

Разновидностью шнекового транспортера, похожего на рассмотренные выше типы, является гибкий трубчатый шнек «Flexauger». Это транспортное устройство состоит из бе-зосевого винта, изготовленного из пружинной стали и вращающегося внутри гибкой полиэтиленовой трубы, благодаря чему продукт перемещается. Труба полностью опорожняется этим винтом и может располагаться с изгибами и подъемами до 45°.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.87

Обезвреживающую функцию печени усиливают соединения, которые обеспечивают процессы гидроксилирования, метилирования токсических веществ. При этом образуются эфиры - ве щества, менее ядовитые, чем исходные, и более растворимые, которые удаляются через почки или с желчью.

Источником подвижных метальных групп являются метионин, витамины U, В|5, холин, лецитин, бетаин. В метилировании многих соединений участвуют фолацин и витамин Bi2.