Технология солода и пива-стр.123

2.1.2.6.3. Планзихтер Планзихтер - это сортировочная машина, состоящая из 20-28 рам с горизонталышми ситами, расположенными друг под другом. Планзихтер подвешен на канатах или стекловолоконных стержнях и приводится в круговое движение с помощью эксцентрикового привода. Сортируемые зерна ячменя постоянно распределяются по всей поверхности сит, постоянно изменяя свое положение и направление движения.

Для подачи и удаления ячменя используются гибкие рукава, так как из-за кругового движения планзихтера жесткое соединение невозможно.

Привод планзихтера осуществляют с помощью электродвигателя с ременным приводом, передающим вращательное усилие вертикально расположенному валу или с помощью электродвигателя, качающегося вместе с планзихтером. Во всех случаях электродвигатель соединен с качающимся грузом из свинца, определяющим амплитуду вращательного движения, диаметр которого при 220 об/мин составляет около 74 мм. Ситовые рамы (рис. 2.15) состоят из сортировочных листов (1) с перекрестно расположенными по отношению друг к другу прорезями, под которыми на некотором расстоянии расположено крупноячеистое сито (2). Между сортировочным листом и крупноячеистым ситом помещают резиновые шарики (3), нарезанные из ремня кубики или мелкие пластмассовые предметы различной геометрической формы, которые благодаря эксцен триковому движению постоянно находятся во взвешенном состоянии и препятствуют тем самым застреванию в сортирующих прорезях зёрен, размеры которых совпадают с шириной прорезей. Чтобы шарики или фасонные предметы не скатывались, а оставались в нужном месте, предусмотрены разделители поверхности (4). На отводном листе находятся мелкие пластмассовые предметы, очищающие днище сита.

Другие материалы

Технология спирта-стр.143

Затем включают дождевальное устройство при открытых канализационной задвижке 6 и крышке сетчатой трубы и за

10... 15 мин пропускают до 20 % воды к массе зерна. По окончании орошения зерно выдерживают без воды 45...50 мин. Орошение и аэрацию повторяют каждый час, т. е. несколько раз в течение замочки. Для предотвращения слеживания зерно за время замачивания один-два раза по 5... 10 мин орошают водой из сетчатой трубы. В этом случае продолжительность процесса уменьшается (например, рожь замачивается за 6,5 ч), и получаемый солод имеет хорошее качество.