Технология солода и пива-стр.120

Граница раздела между двумя фракциями помимо величины ячеек может регулироваться высотой края лотка и скоростью вращения цилиндра. Высота края лотка поддает

Рис. 2.12. Триер (ячеистый сортировщик):

a) - продольное сечение;

b) - поперечное сечение

1 - оболочка триера; 2 - главная ось; 3- лоток триера; 4- шнек; 5 - привод шнека; 6 - впуск ячменя; 7 - ячменная ячейка; 8 - выпуск ячменя; 9 - выпуск битого ячменя ся регулировке извне. Иногда оказывается, что в лоток вместе с отходами попадают полные, но короткие зерна ячменя, и это приводит к прямым потерям сырья. С другой стороны не исключено и то, что в основном потоке могут оказаться половинки зерен, снижая тем самым его качество. Поэтому иногда в дополнение к главному цилиндру триера устанавливают следом один или несколько конт-

Рис. 2.13. Высокопроизводительный триер со сменными элементами цилиндра рольных, благодаря чему достигается более точное сортирование.

Большие, высокопроизводительные триеры зачастую имеют сменные элементы цилиндра. Также находят применение встраиваемые элементы устройства, препятствующие расслоению материала по массе, из-за которого производительность триера могла бы снизиться (рис. 2.13).

В настоящее время существуют триеры с производительностью до 15 т/час.

2.1.2.6. Сортирование ячменя

2.1.2.6.1. Основа для сортирования При очистке ячменя ранее были удалены грубые и мелкие примеси, пыль, металлические предметы и округлые зерна. Если не считать небольшого количества примесей в виде посторонних зерен с размерами, близкими к ячменю, то сейчас ячмень состоит из зерен различной величины.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.311

Когда получено достаточно биомассы, ткань микроорганизмов измельчается. Этот процесс требует особого внимания, поскольку тем самым достигается полное растворение. Если ткань гомогенизируется в присутствии экстракционного буферного раствора, последний часто содержит необходимые добавки для защиты фермента от окисления. При экстракции следует, как правило, нарабатывать большое количество исходного материала, так как содержание фермента в экстрагируемой протеиновой фракции мало, и при очистке большое его количество теряется. В заключение исходный ферментный препарат обогащают и очищают.