Технология солода и пива-стр.115

Современные аспираторы действуют по аналогичному принципу, но с разделением выполняемых машиной операций на две части:

отсев более грубых и более тонких частиц с помощью комплекта вибрационных сит;

удаление легких частиц с использованием отдельной расширительной камеры с рециркуляцией большей части используемого воздуха.

Примером современного аспиратора может служить сепаратор «Классифайерз» (Clas-

Рис. 2.5. Устройство для аспирационной предварительной очистки (старый вариант):

1 - впуск ячменя; 2 - регулятор впуска; 3 - пылевые камеры; 4- всасывающий патрубок для удаления пыли; 5 - клапан противоподсоса; 6 - набор вибрационных сит с эксцентриковым приводом; 7 - короткий сход с приемного сита; 3 - длинное зерновое сито; 9 - сито для песка;

10 - отводящий лист; 11 - выпуск ячменя

sifier) фирмы Бюлер (Biihler) (г. Брауншвейг, Германия) (рис. 2.6).

Как и все аспираторы, этот сепаратор оснащен двумя ситами для отделения более грубых и более тонких примесей, но, естественно, рассчитан на существенно более высокую производительность (до 24 т/час). Привод расположен в центре тяжести ящика в виде двух эксцентриковых электродвигателей, вращающихся синхронно и в противофазе; благодаря этому компенсируется боковая вибрация, которая преобразуется в возвратно-поступа-тельные движения. В находящемся на выходе из аспирационного канала продукте могут отделяться легкие частицы, которые затем очищаются от пыли в центральной аспирационной установке.

Для обеспыливания воздуха в современных установках используют аспираторы с воздушной циркуляцией (рис. 2.7).

С помощью эксцентрикового мотора (1) дно емкости (2) периодически приоткрывается и пропускает равномерный регулируемый поток ячменя, который сразу же подхватывается воздухом, легкие частицы поднимаются

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.218

2.9.1. Светлый солод пильзенского типа

Новые сорта ячменя обладают склонностью к избыточному растворению, и поэтому в этом случае при солодоращении стараются Добиться менее глубокого растворения. При этом добиваются получения следующих показателей:

■ цветность 2,5-3,5 ед. ЕВС;

■ экстрактивность по муке грубого и тонкого помола 1,7-2,0%;

■ вязкость ниже 1,55 мПа ■ с;

■ степень растворимости белка 40% (+1 - 2%);

■ содержание свободного аминного азота (FAN) минимум 20% от растворимого азота;

■ число Гартонга VZ 45 'С более 36%;