Технология солода и пива-стр.112

2.1.1. Приемка ячменя Доставка ячменя осуществляется рельсовым, автомобильным или водным транспортом.

2.1.1.1. Приемка ячменя с рельсового или автомобильного транспорта На приемку ячмень поступает в мешках или навалом. Если он транспортируется навалом в железнодорожных вагонах, то их опорожнение обычно осуществляют механической лопатой. Большее количество ячменя перевозят в саморазгружатощихся вагонах-силосах грузоподъемностью до 64 т (рис. 2.3).

Размеры приемного желоба и производительность приемки зависят от мощности солодовенного завода.

Если доставка осуществляется грузовым автотранспортом, то необходимо обеспечить разгрузку автомобилей в кратчайшие сроки.

Боковые стенки приемного желоба должны иметь такой уклон, чтобы ячмень стекал полностью. Крупные посторонние предметы

Рис. 2.2.

Схема установки для очистки и сортирования ячменя задерживаются защитной решеткой. При разгрузке образуется пыль, которую необходимо удалять.

2.1.1.2. Приемка ячменя с водного транспорта Современные солодовенные заводы стараются располагать вблизи водных путей, так как в этом случае можно относительно просто и дешево транспортировать ячмень до солодовенного завода и тем же путем отправлять готовый солод.

В удаленных от моря областях транспортировку осуществляют баржами по возможности вплоть до солодовенного завода; там баржи разгружают пневматическим способом при помощи устройств с производительностью 50 т/час и более (рис. 2.4).

В международной практике суда также очень часто разгружают механическим транспортом. Речной транспорт оснащают более Дешевыми в эксплуатации погрузочно-разрузочными ковшами, а морской - специальными транспортерами (нориями, ленточными транспортерами).

Другие материалы

Технология спирта-стр.230

Сульфонол в небольших концентрациях (70...100 г на 1 т мелассы) не влияет на жизнедеятельность дрожжей и подавляет молочнокислую микрофлору. Хлор, хлорная известь, марганцовокислый калий, сильно окисляя органические вещества, разрушают их.

В бражках с повышенным содержанием ионов Са, Mg, Fe у дрожжевых клеток теряется водная оболочка, в связи с чем уменьшаются ионная сфера и электрический заряд на поверхности клеток и создаются условия для агглютинации дрожжей.