Технология солода и пива-стр.111

Для этого ячмень проращивают и в необходимый момент прерывают этот процесс. Полученный солод выглядит почти так же, как и ячмень, из которого он получен (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Зерна ячменя и солода. Найдите различия

Для решения указанных задач поставленный на солодовенный завод ячмень очищают, сортируют и до момента переработки складируют в большие силосы.

При замачивании ячмень поглощает необходимую для прорастания воду и затем проращивается в больших ящиках. В заключение прорастание прерывают сушкой при высокой температуре. Готовый солод хранится в сило-сах до его продажи.

2.1. Приемка, очистка, сортирование и транспортирование ячменя Ячмень в настоящее время доставляют на солодовенный завод главным образом на основа нии предварительно заключенных договоров с сельскохозяйственными производителями, которые таким образом имеют возможность планировать выращивание тех или иных сортов ячменя. Чистота сорта является основой для получения ячменя одинакового качества. Как правило, поставленный ячмень предварительно очищают и складируют (рис. 2.2).

Затем выполняют главную очистку (подготовку), направленную прежде всего на то, чтобы

■ удалить примеси, не поддающиеся соло-дорахцению;

■ удалить такие примеси, как семена сорняков, ухудшающие качество солода и повышающие его влажность;

■ отсортировать ячмень по толщине.

Для этого служит установка по очистке и сортированию ячменя.

Солодовенное предприятие оснащено большим количеством транспортных устройств. Так как во всех машинах солодовни образуется пыль, необходимы также установки по ее удалению.

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ МАЛИНЫ

На трехлитровую бутыль (банку): 2,2 кг малины, 800 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 7 кг малины, 2,5 кг сахара. Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 400 г сахара, 1,5 л воды.

Для сиропа на десятилитровую бутыль (банку): 1,3 кг сахара, 5 л воды

Спелую малину отсортировать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Если малина поражена личинками малинового жучка, погрузить ее на 7-8 минут в 1 %-ный раствор соли (на 1 л воды 10 г соли). В слабом солевом растворе личинки всплывут на поверхность воды. Их надо удалить, а малину вновь промыть в дуршлаге. Подготовленные ягоды очистить от чашелистиков, засыпать в бутыль (банку), пересыпая сахаром, накрыть марлей и поставить на солнце на 2-4 дня для брожения. Затем, обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее на солнце на 2-4 дня. При появлении признаков брожения снять марлю, установить водяной затвор, поставить бутыль в тень и выдержать 12-20 дней, до полного прекращения брожения. Затем наливку слить (ягоды не отжимать!), отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся ягод можно сделать вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую банку, залить прокипяченной и остывшейдо35 °С водой и выдержать в течение 2 дней.Затем сок сцедить, а жом отжать через марлю в 4-5 слоев.Всеслитьв бутыль, добавить сахар,установить водянойзатвори выдерживатьв течение 14-20 дней, пока закончится брожение. После этого полученное винослить,отфильтровать,разлитьв бутылки и укупорить.Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.