Технология солода и пива-стр.1091

То же относится и к пригодности системы для безразборной мойки CIP: в частности, бесспорным является то, что открытый в атмосферу дренажный патрубок, в который могут попадать микроорганизмы и подсыхать остатки продукта, в принципе сложнее вымыть, чем замкнутые основные трубопроводы. Возникает вопрос, почему это критическое место системы моется лишь с частичной интенсивностью, в то время как здесь требуется полноценная мойка.

В экологическом и экономическом плане система «Block and Bleed» также недает хороших результатов, особенно если учесть увеличение затрат на моющие растворы, возникающие в результате потерянной мойки дренаж ного канала. Поэтому не удивительно, что системы жесткой трубной обвязки типа «Block and Bleed» не смогли занять такое же место в пивоваренном производстве, как системы с перекидными калачами или системы с двухседельными клапанами.

11.4.3.3. Системы жесткой трубной обвязки с двухседельными клапанами Часто утверждают, что двухседельные клапаны представляют собой простое объединение функций, распределенных в системе «Block and Bleed» между двумя или тремя исполнительными органами, в одном, но зато очень сложном и дорогом узле. Достаточно одного взгляда на рис. 11.10, чтобы заметить решающие отличия, которые привели к устранению вышеописанных недостатков системы «Block and Bleed»:

1. В двухседельном клапане дренажный канал не является частью маршрута между соединяемыми трубопроводами; он всегда имеет выход в атмосферу.

2. В двухседельном клапане дренажный канал имеет свое соединение с системой CIP, которое при продуманной концепции установки, независимо от мойки связанных с клапаном трубопроводов без передачи давления на затвор клапана основного трубопровода, всегда готово к использованию для удаления загрязнений, образующихся при включении.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.407

Жидкое содержимое мышечного волокна называется саркоплазмой, в которой находятся ядра, органеллы (митохондрии, рибосо мы, лизосомы и др.), а также включения жира и гликогена, ферменты. Саркоплазма располагается непосредственно под сарколеммой, между миофибриллами и вокруг пучков. Она представляет собой концентрированный золь белков, главным образом глобулярного типа. В саркоплазме в растворенном состоянии находятся минеральные и экстрактивные вещества, витамины группы В.