Технология солода и пива-стр.1090

В целом следует отметить, что системы с ручным и частично автоматизированным управлением предъявляют высокие требования к опытности проектанта установок и ответственности обслуживающего персонала.

11.4.3.2. Системы жесткой трубной обвязки типа «Block and Bleed»

Как показано на рис. 11 10, системы «Block and Bleed» можно рассматривать в качестве автоматизированных систем трубопроводов, аналогичных системам с калачами, в которых съемные калачи заменены как в части обеспечения надежного разделения сред, так и в части обеспечения функций переключения сред жесткими отрезками трубопроводов с дренажным патрубком, заблокированном на клапанном блоке в положении «открыто» и разблокированном в положении «закрыто». Теоретически возможный при этом вариант с ручным управлением не особенно практичен, так как мойку дренажного канала в цикле CIP через один из сопряженных трубопроводов путем периодического включения соответствующего запорного элемента можно надежно выполнить, только используя автоматику. Так как на время выполнения данного цикла мойки CIP дренажный канал соединен с трубопроводом, находящимся в режиме мойки всей площадью живого сечения запорного приспособления (здесь мы пренебрегаем возможностью неполного открывания), то для систем «Block and Bleed» абсолютна оправданным является применение правила расчета элементов систем трубопроводов, согласно которой условный проход дренажного патрубка должен соответствовать условному проходу подключенного основного трубопровода.

Несмотря на эти расчеты, в соответствии с законами гидродинамики во время цикла мойки CIP необходимо учитывать передачу при этом значительного давления на другое запорное приспособление клапанного блока, так как выпускной клапан, открытый в атмосферу, имеет гидравлическое сопротивление. Строго говоря, дренажный клапан (Bleed-клапан) с точки зрения концепции разделения сред не является полноценной заменой калачу.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.439

Ассортимент и принципы сочетания соусов с разными блюдами Для приготовления соусов используют различные продукты, в том числе много вкусовых приправ. С помощью соусов можно подчеркнуть вкусовые достоинства основного продукта (например, курица отварная с рисом и соусом паровым) или замаскировать нежелательные оттенки запаха (соус рассол к блюдам из рыбы).

При выборе соусов следует учитывать как вкусовые особенности основного продукта, так и способ тепловой обработки его (жаренье, варка и т. п.), так как острота вкуса будет различной. Учитывают также вкусовые особенности гарниров.