Технология солода и пива-стр.1088

2. Трубопроводная система в концепции надежного разделения сред считается пригодной к мойке и дезинфекции, если во время рабочего цикла CIP одного маршрута, его запорное приспособление и примыкающий к нему дренажный участок со сливом до запорного приспособления другого маршрута приводятся в то микробиологическое состояние, которое соответствует промышленному стандарту для трубопроводов пищевых продуктов.

Имеются различные альтернативные варианты систем жесткой трубной обвязки начиная с установок, оборудованных перекидными калачами (предусматривающих полностью или частично ручное управление), далее следуют системы типа «Block and Bleed» («заблокировать и слить»), укомплектованные поворотными заслонками или клапанами с тарельчатыми затворами, и заканчивая системами с двухседельными клапанами, в которых, в отличие от двух первых типов, надежность с точки зрения концепции разделения сред обеспечена уже в самими исполнительными органами.

11.4.3.1. Системы жесткой трубной обвязки с перекидными калачами Так как в этих системах соединение и разъединение функционально взаимозависимых маршрутов производится вручную с помощью перекидных калачей, то неподвижные трубопроводы следует компоновать с учетом удобства их обслуживания.

Так как при ручном управлении необходимо обращать внимание и на то, что заслонки, которые включаются в определенной временной последовательности, должны размещаться наглядно в пределах досягаемости одна от другой, то отсюда следует компоновка трубопроводов с центральным размещением панели управления потоками за счет прокладки длинных сливных трубопроводов, которые порой выходят из танков, образуя протяженные участки с небольшим уклоном, и такие трубопроводы не отвечают критерию оценки 1. При снятии дрожжей и лагерных осадков содержимое трубопровода образует большей частью потери, кроме того могут возникнуть проблемы, связанные с замедленным брожением и, следовательно, биологической стойкостью пива, поэтому необходимо предпринимать целенаправленные действия для решения указанных проблем. Кроме того, мойка занимает более длительное время и усложняется, так как для полноценной мойки сливного трубопровода необходимо, чтобы моющий раствор скопился в достаточном количестве над выпускным отверстием танка, что осуществляется путем импульсного переключения с запаздыванием возвратного насоса для моющих растворов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.141

Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущи ми в построении лечебного питания. При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.