Технология солода и пива-стр.1085

Этим мы отнюдь не собираемся категорично выступать против использования поворотных заслонок. Мы стремимся лишь указать на слабые места, на которые в целях предотвращения механических и микробиологических проблем следует обращать особое внимание при проектировании и эксплуатации установки. Для создания соответствующих гарантий для проектировщика установки следовало бы, по аналогии с традиционным указанием номинального давления, до которого производитель гарантирует надежность эксплуатации, также дать точное определение «санитарного предельного давления», которое запрещается превышать при работе с продуктом, для того, чтобы в процессе мойки CIP можно было обеспечить идеальное удаление возможных остатков продукта с поверхностей и из зазоров.

11.4.2.4. Необходимость стандартизации систем трубопроводов в автоматизированных установках для пищевых продуктов Логичной представляется необходимость определения «санитарного предельного давления» для всех компонентов системы обвязки и учитывать их при проектировании оборудования для производства напитков. Для создания нормированных условий сравнения должны быть согласованы стандартизированные эталонные загрязнения и должны быть оговорены эффективные параметры процесса мойки (давление, температура, скорость потока, химический состав моющих растворов и продолжительность процесса). Конечно, такой процесс согласования не может и не должен представлять собой общую инструкцию по конструированию установок; он должен стать принятой на международном уровне

(отсутствующей сегодня) программой по конструированию, проверке и спецификации отдельных элементов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.541

Пудинги готовят запеченными или сваренными на пару. В массу для пудингов в отличие от запеканок, как правило, входит манная крупа или толченые сухари, а также желтки яиц, масло сливочное, подготовленный и обсушенный изюм, рубленые орехи, ванилин. В конце приготовления творожной массы в нее вводят взбитые в густую пену яичные белки. Подготовленную массу выкладывают на смазанные маслом и посыпанные сухарями противень или форму, поверхность смазывают сметаной, смешанной с яйцами и запекают в жарочном шкафу