Технология солода и пива-стр.1085

Этим мы отнюдь не собираемся категорично выступать против использования поворотных заслонок. Мы стремимся лишь указать на слабые места, на которые в целях предотвращения механических и микробиологических проблем следует обращать особое внимание при проектировании и эксплуатации установки. Для создания соответствующих гарантий для проектировщика установки следовало бы, по аналогии с традиционным указанием номинального давления, до которого производитель гарантирует надежность эксплуатации, также дать точное определение «санитарного предельного давления», которое запрещается превышать при работе с продуктом, для того, чтобы в процессе мойки CIP можно было обеспечить идеальное удаление возможных остатков продукта с поверхностей и из зазоров.

11.4.2.4. Необходимость стандартизации систем трубопроводов в автоматизированных установках для пищевых продуктов Логичной представляется необходимость определения «санитарного предельного давления» для всех компонентов системы обвязки и учитывать их при проектировании оборудования для производства напитков. Для создания нормированных условий сравнения должны быть согласованы стандартизированные эталонные загрязнения и должны быть оговорены эффективные параметры процесса мойки (давление, температура, скорость потока, химический состав моющих растворов и продолжительность процесса). Конечно, такой процесс согласования не может и не должен представлять собой общую инструкцию по конструированию установок; он должен стать принятой на международном уровне

(отсутствующей сегодня) программой по конструированию, проверке и спецификации отдельных элементов.

Другие материалы

Технология спирта-стр.281

30. Содержание в зрелой бражке сахара, биомассы и продуктов брожения, %

Дрож жевые гибри ды

Несброжениый сахар

Био масса дрож жей

Глице рин

Этило вый спирт

Альде гиды

Высшие спирты

Слож ные эфиры

Орга ничес кие кисло ты

Летучие азотистые вещества1

Непре дель ные соеди нения2

В

100

100