Технология солода и пива-стр.1080

Рис. 11.10. Гигиенические аспекты (примеры)

са, представляют идеальные условия для развития вредной для пива микрофлоры и им не место в наших установках.

Фирмы-производители оборудования для пищевой и безалкогольной промышленности давно осознали эту проблему и разработали совместно с производителями контрольно-измерительной техники встраиваемые в линию измерительные приборы и арматуру для отбора проб, полностью отвечающие стандарту автоматических линий с безразборной мойкой С1Р, то есть надежно работающие в сложных условиях и не являющиеся потенциальным источником микробиологического загрязнения.

Несмотря на это, для измерительных приборов существуют ограничения по условиям эксплуатации и их пригодности к использованию в системах С IP, которые приходится компенсировать за счет определенных хитростей в компоновке трубопроводов и мер предосторожности и профилактики в организации процесса эксплуатации. В результате количество неполадок и случаев ущерба уменьшится в той мере, насколько хорошо будет разработана техническая документация и чем более серьезное обучение пройдет обслуживающий персонал.

Решающей задачей приборов производственного контроля, функция которых кажется излишней для повседневного производственного процесса, является информированность и мотивация сотрудников. Когда необходимо добиться успеха от применения иногда очень дорогой измерительной техники и тех или иных методов анализа, следует пробудить интерес обслуживающего персонала к результатам измерений и преодолеть его антипатию к «мерам контроля». Ничто лучше не подходит для этого, как целенаправленная обратная связь и привлечение специалистов-практиков для анализа полученных данных и последующей оптимизации базирующихся на них производственных процессов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.328

Белые коренья сортируют, затем обрезают зелень и мелкие корешки, после чего промывают и очищают вручную. Зелень

Рис. 5.2. Форма нарезки картофеля и корнеплодов:

1 - ломтики; 2 - кружочки; 3 - соломка; 4 - брусочки;

5 - кубики; 6 - дольки перебирают, удаляют испорченные, пожелтевшие, вялые листья и моют. Очистки ароматических кореньев, тщательно промытые, используют для ароматизации бульонов.