Технология солода и пива-стр.1058

11.3.2.1.2.0 режиме работы и конфигурации аппаратных средств СУПК Задача СУПК состоит в отработке заранее заданных шагов программы в соответствии с функциональным планом, в непрерывном сопоставлении фактических значений всех поступающих с внешних устройств сигналов состояния с заданными значениями и в стремлении при помощи управляющих команд сделать так, чтобы они совпадали. Так как компьютер, строго говоря, всегда может выполнять только одну операцию в определенный момент времени, то его эффективность прежде всего определяется той скоростью, с которой центральный процессор «циклически» опрашивает «входы» и «выходы».

Сердце процессора - так называемый тактовый генератор, работающий обычно с частотой 1 МГц (то есть каждую секунду он посылает в процессор около одного миллиона импульсов - «рабочих шагов»). С этой скоро стью последовательно отрабатываются инструкции (программа) и опрашиваются «входы» и «выходы». При этом цикл - это однократная отработка всей программы, продолжительность которой зависит от ее объема и количества «входов» и «выходов». Крупные программы могут включать до 100 ООО инструкций; кроме того, следует учесть, что в зависимости от своей комплексности программы могут содержать также многократно отрабатываемые циклы. На практике время отработки одного цикла составляет от ОД до 0,5 с.

Конечно, при планировании необходимо учитывать, что «быстрые» импульсы (например, от счетчиков) поступают дольше продолжительности цикла системы СУПК. В крупных технологических установках (где время срабатывания клапанов составляет от 5 до 30 с) по опыту без проблем можно добиться времени цикла до 0,5 секунды. Для управления отдельными механизмами (например, в цехе розлива) время цикла требуется порядка нескольких миллисекунд, однако к счастью, программы здесь также существенно короче и, кроме того, их можно распределить на несколько систем СУПК.

Другие материалы

Из чего и как пить вино и другие алкогольные напитки

Считается, что удовольствие, которое дарит вино, в значительной мере зависит и от внешнего вида, а главное - формы бокала, в котором его подают. Понадобились столетия, прежде чем были созданы сосуды, по форме и размеру соответствующие определенным видам вин и другим напиткам. В наше время существуют рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков - коктейлей.

Бокал большого размера, с широкой верхней частью в виде колокольчика и длинной ножкой предназначен для легких белых вин. Для большинства красных вин, особенно десертных, подают бокалы на длинных ножках немного закругленной формы в виде тюльпана. Высокие в виде широкой чаши бокалы предназначены для рейнского и мозельского вин, в виде бочонка - для бургундского. Для терпких вин - малаги, шерри - принято использовать бокалы очень простой прямой формы. Наиболее распространенным бокалом для шампанского считается бокал в форме лилии (правильный узкий конус). Основное его преимущество в том, что, разливая шампанское, бокал можно не наклонять - конусная стенка способствует плавному спаду струи без образования пены и образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. Бокалы в виде широкой и низкой чаши, в которых иногда подается шампанское, не совсем подходят для него, так как игристое вино в нем не пенится. Коньяк наливают в большие (150-200 см3) шарообразные бокалы на короткой ножке в виде цветка тюльпана, со сходящимися внутрь краями. Это позволяет улавливать тончайший аромат коньяка, концентрируя его в верхней части.

Правила употребления алкогольных напитков несложны и немногочисленны и сводятся к следующим принципам.

- Вино, ром, коньяк, ликер пьют маленькими глотками, не торопясь. Лишь водку можно выпить сразу до дна.

- После того как вы наполните бокал, поднимите его к глазам, полюбуйтесь цветом напитка, вдохните его букет и лишь потом пригубите, а, согрев теплом губ, еще раз прочувствуйте аромат.

- Коньяк, особенно марочный, следует подогревать для усиления аромата и букета следующим образом. В шарообразный бокал наливают небольшое количество коньяка и согревают бокал руками. Благодаря большой поверхности согреваемого стекла коньяк быстро нагреется, станет приятнее и мягче на вкус. Только так можно прочувствовать свойственный коньяку букет. Дегустация вина - процедура, несколько отличающаяся от его употребления. Если вино надо продегустировать, налейте его из предварительно открытой бутылки в чистый, хорошо протертый бокал из тонкого прозрачного стекла, по форме напоминающий головку тюльпана, и заполните его на одну треть объема. Конечно, можно взять бокалы какой-либо другой формы, но они обязательно должны быть из гладкого и прозрачного стекла. Если в вине есть осадок, старайтесь, наливая, не поднять этот осадок с донышка бутылки. Затем согрейте вино ладонями: на некоторое время зажмите бокал ладонями правой руки, пропуская ножку бокала между средним и указательным пальцами, а ладонью левой руки закройте бокал, как крышкой. Руки при этом должны быть чистыми, но мыть их нужно без применения душистого мыла, одеколона и т. д. Бокал с вином слегка вращайте плавными движениями. Под влиянием взбалтывания и теплоты рук вино выделяет повышенное количество ароматических и букетных веществ. Вещества эти скопляются в прикрытом бокале и становятся легкоуловимыми для обоняния. Разумеется, подобным образом нельзя поступать в общественных местах и в гостях, где можно ограничиться легким вращением бокала; тюльпанообразная форма бокала позволит сохранить аромат и букет вина, сконцентрировав их в верхней его части.