Технология солода и пива-стр.1058

11.3.2.1.2.0 режиме работы и конфигурации аппаратных средств СУПК Задача СУПК состоит в отработке заранее заданных шагов программы в соответствии с функциональным планом, в непрерывном сопоставлении фактических значений всех поступающих с внешних устройств сигналов состояния с заданными значениями и в стремлении при помощи управляющих команд сделать так, чтобы они совпадали. Так как компьютер, строго говоря, всегда может выполнять только одну операцию в определенный момент времени, то его эффективность прежде всего определяется той скоростью, с которой центральный процессор «циклически» опрашивает «входы» и «выходы».

Сердце процессора - так называемый тактовый генератор, работающий обычно с частотой 1 МГц (то есть каждую секунду он посылает в процессор около одного миллиона импульсов - «рабочих шагов»). С этой скоро стью последовательно отрабатываются инструкции (программа) и опрашиваются «входы» и «выходы». При этом цикл - это однократная отработка всей программы, продолжительность которой зависит от ее объема и количества «входов» и «выходов». Крупные программы могут включать до 100 ООО инструкций; кроме того, следует учесть, что в зависимости от своей комплексности программы могут содержать также многократно отрабатываемые циклы. На практике время отработки одного цикла составляет от ОД до 0,5 с.

Конечно, при планировании необходимо учитывать, что «быстрые» импульсы (например, от счетчиков) поступают дольше продолжительности цикла системы СУПК. В крупных технологических установках (где время срабатывания клапанов составляет от 5 до 30 с) по опыту без проблем можно добиться времени цикла до 0,5 секунды. Для управления отдельными механизмами (например, в цехе розлива) время цикла требуется порядка нескольких миллисекунд, однако к счастью, программы здесь также существенно короче и, кроме того, их можно распределить на несколько систем СУПК.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.58

§9

Методы проверки консервантов Для проверки эффективности консервантов в пищевых продуктах имеется два метода, которые, как правило, используются последовательно: тест на питательных средах и практические испытания.