Технология солода и пива-стр.1054

В этом случае большая часть времени и затрат окупится в результате экономии затрат на программирование, а остальная часть - за счет экономии на доработках при запуске в производство, оптимизации и техническом обслуживании установки.

11.3.1.2. Полезность функционального плана для пивоваров, ответственных за данный участок (отделение, цех)

Для «штурмана» установки функциональный план и функциональная схема являются такими же ценными документами, как для автослесаря-любителя - руководство по ремонту автомобиля. Совсем не обязательно, чтобы у пивовара выработалось чувство, что в случае появления неисправностей он в состоянии самостоятельно привести установку в порядок; важно, чтобы он умел выявлять, оцени вать отклонения от заданного режима и давать команду на их устранение.

Заданный режим однозначно описывается только в функциональном плане.

Еще одна полезная черта функционального плана, которую трудно переоценить, - четкое документирование всех предохранительных устройств, работа которых запрограммирована в системе управления. Подобные предохранительные устройства иногда «мешают» бесперебойной эксплуатации, и их без раздумий устраняют, не сознавая при этом возникающего риска для безопасной работы установки (например, при возможном смешивании продукта и моющих средств). При устранении подобных блокировок самым коварным является то, что в определенных обстоятельствах их отсутствие может оставаться незамеченным в течение многих лет, пока однажды не произойдет рокового опасного стечения обстоятельств, чего можно было бы избежать при наличии необходимых блокировок.

11.3.2. Основы аппаратного обеспечения (АО) автоматизации пивоваренного производства. Функции АО Ниже мы остановимся на некоторых технических закономерностях и важных компонентах АО - в той мере, насколько это может оказаться полезным для понимания основных принципов действия приборов и систем, с которыми пивовары непосредственно сталкиваются на предприятии.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.161

При хронической почечной недостаточности также пользуются приемами, позволяющими снизить содержание азотистых экстрактивных веществ в рационе (например, мясо и рыбу предварительно отваривают, а затем запекают). Для маскирования вкуса при малосоленой или бессолевой диете чаще в меню включают кислые блюда, кислые и сладкие подливки и соусы, заправляют сметаной, добавляют во вторые блюда непосредственно перед раздачей 1,5 ... 2,5 г препарата санасол (диетическая соль, напоминающая по вкусу натрия хлорид).