Технология солода и пива-стр.1049

Обе схемы трубопроводов и арматуры строятся на одной и той же схеме технологического процесса, о многозначности которой при известных условиях уже говорилось в разделе 11.2.2.2 как о преднамеренной. Наряду со схемами, приведенными на рис. 11.7 и 11.8, вполне допустимы и другие альтернативные схемы трубопроводов и арматуры. По принципиальной технологической схеме невозможно однозначно определить объем поставки и уровень необходимого оснащения, так что функциональная схема обязательно должна служить основой договора купли-продажи оборудования.

Более подробные комментарии к схеме трубопроводов и арматуры будут даны в разделе 11.4, где в рамках интеграции технологи ческого процесса будут рассмотрены и иные, еще не обсуждавшиеся критерии, которые в ходе автоматизации пивоваренного производства необходимо учитывать при создании системы сопряжения.

11.2.2.6. Этап проектирования 6: функциональный план в соответствии с DIN 40 719 и IEC 848

Представление компонентов КИПиА и рабочих цепей в схемах трубопроводов и арматуры согласно DIN 19 226 выполняет важную задачу по разъяснению функций регулирования в данном процессе, но из этого не следует никаких организационных указаний по реализации современных проектов автоматизации с использованием электронных систем управления с их многоуровневой интеграцией системных механических и других компонентов.

Этой теме посвящены стандарты DIN 40 719 и IEC 848, стандартизирующие отображение комплексных взаимосвязей в рамках технологических установок в форме функциональных планов. На рис. 11.9 (см. с. 844) приведен небольшой фрагмент маршрута сусла согласно рис. 11.7 и 11.8 - сначала в форме словесного описания технологии, а затем в виде функционального плана в соответствии с DIN 40 719. Как видно, спланированный производственный процесс зафиксирован в функциональном плане настолько однозначно, что полную ответственность за функционирование установки несет технолог-проектировщик, а при программировании контрольно-измерительных приборов у инженера по КИПиА имеется намного меньше возможностей для интерпретации, чем в случае словесного описания технологии. Если бы у кого-то возникло желание с такой же точностью выполнить словесное описание технологии, то объем подобного описания стал бы очень большим, а общее представление о закономерностях было бы утрачено.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.121

Способностью разлагать винную кислоту обладают некоторые штаммы разных видов молочнокислых бактерий. Винная кислота начинает потребляться бактериями после того, как использо-

Рис. 24. Разложение винной кислоты гомоферментативными молочнокислыми бактериями [384]