Технология солода и пива-стр.1044

Рис. 11.1. Стандартизированные обозначения согласно DIN 28 004, часть 3 (фрагмент)

Рис. 11.2. Обозначения, используемые в пивоварении (примеры)

11.2.1.3. Стандарты DIN по технологии производства, имеющие значение для автоматизации В Германии для вопросов автоматизации пивоваренного производства важны прежде всего следующие стандарты:

DIN 28 004 - для машин, аппаратов и их оснастки;

DIN 2429 - для трубопроводов и их узлов, например, соединений, фасонных деталей и арматуры;

DIN 19 226 - для измерений и КИПиА, термины по характеристикам коммутационных систем;

DIN 19 227 - для условных графических и буквенных обозначений при управлении производственными процессами;

DIN 40 719 - правила изображения технико-технологических функций процессов и аппаратов.

Эти стандарты пригодятся пивоварам, если они захотят разобраться в документации по автоматизированному оборудованию или принять участие в ее составлении.

Стандарты, как и языки, постоянно изменяются, особенно с учетом стремления к их интернационализации согласно требованиям ISO и IEC. Действия при регистрации новых обозначений, требующих стандартизации, а также их классификации» унификации и интернационализации регламентируются во из бежание «вавилонского смешения языков» стандартом DIN 30 600.

11.2.1.4. Необходимость действий по стандартизации обозначений для соединительных элементов Согласно требованиям к трубопроводам автоматизированных установок для производства пищевых продуктов и напитков, совместимых с технологией CIP и обеспечивающих отсутствие утечек, основное внимание в области технических инноваций стало уделяться не собственно аппаратам, а их технологической оснастке. К сожалению, в доминирующей при стандартизации традиционной общей технологии производства этот «перенос центра тяжести» прошел почти не замеченным, и в результате современные клапаны и арматура, которые, бесспорно, преобладают в производстве пива, по-прежнему приходится изображать индивидуальными символами, присвоенными им поставщиками. Это особенно обременительно, когда требуется провести оценку коммерческих предложений и различных концепций технических решений, поступивших от разных поставщиков и сопоставить их для принятия решения о размещении заказа.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.248

Оболочка клетки свободно пропускает воду, как и растворенные в ней вещества, тогда как плазмалемма полупроницаема для воды и некоторых растворимых в ней веществ. Если клеточный сок (раствор различных веществ) имеет более высокое осмотическое давление, чем внешний раствор, он будет втягивать воду из внешней среды. Вследствие разности осмотического давления вода будет проникать через оболочку и цитоплазму в вакуолю, увеличивая объем клеточного сока, который, в свою очередь, начнет давить на цитоплазму.