Технология солода и пива-стр.1043

11.2.1. Введение в принципы обозначения процессов и аппаратов

11.2.1.1. Стандартизированные обозначения типовых аппаратов и основных операций Чертеж - это «язык» инженера.

Как текст составляется из слов, которые наполняют предложение смыслом, так и чер теж состоит из обозначений со своим значением, которые в своей неразрывной связи описывают какую-либо техническую функцию. Освоение основного набора этих обозначений пойдет легче, если они, как слова из букв, складываются из стандартных знаков технологических «базовых операций», например, смешивания, разделения, перемешивания, измельчения, охлаждения/нагрева и т. д. На рис.

11.1 приведена подборка таких знаков, действующих во всех отраслях в соответствии со стандартом DIN 28 004.

11.2.1.2. Символы для обозначения специальных аппаратов с учетом стандартизованных обозначений операций Типичные для пивоваренного производства машины и аппараты, но не применяющиеся как таковые в общих процессах технологических производств, представлены в виде фирменных или отраслевых индивидуальных символов, которые можно компоновать из произвольно разработанной части обозначений и обозначений стандартизованных базовых операций, если последние встречаются при производстве продукта. На рис. 11.2 приведены некоторые используемые в пивоварении обозначения - например, в символе фильтрационного чана с ситчатым дном присутствует символ базовой операции, изображение которого заимствовано из стандартизированного символа фильтра (см. рис. 11.1, подраздел 5).

Преимущество подобного «образного» обозначения технологического аппарата с применением базовых операций заключается в том, что конструктор может использовать техникотехнологические закономерности этих базовых операций, которые известны из многолетнего практического опыта и поддаются точной оценке и расчету. Таким образом, эмпирический и научный опыт по технологии пивоварения вписывается в современные технико-тех-нологические категории и способствует межотраслевому научно-техническому обогащени ю.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.117

Широкое распространение получил метод инфракрасной спектроскопии, в основе которого лежит поглощение белками света с определенной длиной волны и измерение интенсивности его отражения в приборах-анализаторах. Приборы калибруют по образцам зерна (эталонам) с известным содержанием белка, определяемым по методу Кьельдаля.