Технология солода и пива-стр.1042

Однако все это предполагает ознакомление с символическими обозначениями и системным подходом к технологии производства, основные черты которых будут рассмотрены ниже.

11.2. Обозначения и системный подход к проектированию систем автоматизации пивоварения в соответствии с общими нормативами обозначения технологических процессов Именно автоматизация пивоварения привела к значительным инновациям в принципах прокладки трубопроводов, а также в управлении и регулировке технологических процессов. С другой стороны, положительно сказались ноу-хау из области молочной промышленности и принципиальные положения общей технологии производственных процессов.

Так как стандартизация всегда отстает от развития техники, некоторые важные новшества еще не учтены в стандартах. Тем не менее, имеет смысл рассматривать автоматизацию пивоваренного производства как особую область общей технологии и управления производственными процессами. Это особенно важно из-за необходимости общения с инженерами различных специальностей, выступающих в качестве субподрядчиков и при нимающих участие в проектировании и техническом уходе за установками. Пивовару, ответственному за качество продукта и претендующему на ключевую роль не только в эксплуатации, но и на стадии проектирования, технического обслуживания и оптимизации «его» установки, не остается иного выбора, кроме как овладеть принципами стандартизации технологических процессов и соответствующей терминологией на том уровне, который позволит ему говорить с инженерами «на одном языке».

Необходимые при этом требования к квалификации довольно высоки, особенно если учесть дефицит ориентированной на практических работников специальной литературы. К сожалению, восполнить этот пробел в данном издании не представляется возможным из-за ограниченного объема. К дополнительным затруднениям следует отнести то обстоятельство, что в разных странах независимо от усилий по унификации, предпринимаемых например, Международным комитетом по стандартам (ISO, International Organization for Standartization) и Международной электротехнической комиссией (IEC, International Electrotechnical Commision) наряду с международными стандартами действует множество национальных «правил», оказывающих влияние на разработку тех или иных установок. Поэтому нам придется ограничиться рассмотрением некоторых общепринятых положений, знание которых пусть и недостаточно для составления стандартизированной технической документации, но которые, будем надеяться, помогут прочесть ее и понять.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.703

Яичный порошок используется в виде предварительно приготовленной смеси с водой. Температура воды не должна превышать 50 °С. Для его восстановления вначале подливают немного теплой воды (40...50 °С), хорошо размешивают, а затем, продолжая размешивать, вливают остальную воду. На 100 г порошка всего берут 0,35 л воды. Пе ред употреблением размешанный с водой порошок выдерживают около 30 мин, а затем процеживают. 10 г яичного порошка и 30 г воды соответствуют одному яйцу среднего размера. Смесь процеживают через сито.