Технология солода и пива-стр.1037

11.1.1. Устойчивые к коррозии и совместимые с пищевыми продуктами материалы Появление нержавеющей стали для машиностроения, трубопроводных систем и арматуры, а также пластмасс для изготовления покрытий, изоляции, фасонных деталей и прокладок впервые создали условия для масштабного применения известной уже более 20 лет важнейшей технологии безразборной мойки оборудования (CIP), которая, однако, все же несовместима с традиционными для пивоварения материалами, такими как латунь, бронза, алюминий, дерево, пивная смолка, изоляционными материалами типа натурального каучука и пеньки, а также смазочными материалами.

11.1.2. Автоматическая мойка и дезинфекция CIP (Cleaning In Place)

Мойка и дезинфекция производятся путем ополаскивания, мойки прямолинейным или циркуляционным потоком растворов щелочи, кислот и дезинфицирующих средств с их последующим полным удалением и ополаскиванием водой.

Технически и экономически оправдать затраты на дистанционное управление системой можно только в том случае, если после работы с продуктом линия может быть снова приведена в гигиенически идеальное состояние лишь при помощи безразборной системы мойки (CIP).

Наряду с технически проработанной станцией CIP, задача которой состоит в подготовке моющих растворов нужной концентрации, достижении необходимой для них температуры и производительности работы, не менее важным является подбор оборудования для пивоваренного предприятия, которое по своим материалам (см. раздел 11.1.1) и конструкции, а также по системе трубопроводов должно быть рассчитано на применение системы CIP.

11.1.3. Оборудование, отвечающие требованиям автоматизации и безразборной мойки (CIP)

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.52

Типичный представитель второй группы - сорбиновая кислота. В этом случае антимикробное действие проявляют почти исключительно недиссоцииро-ванные молекулы. Только молекулы (но не гидрофильные анионы) из-за своей липофильности могут проникать через клеточные мембраны микроорганизмов и угнетать внутриклеточные ферменты. Такие консерванты действуют в концентрации много ниже 1%.

В табл. В приведены доли недиссоциированных молекул для важнейших консервантов в области pH 3-7.