Технология солода и пива-стр.1032

При уменьшении давления воздуха точка росы понижается пропорционально изменению объема. Эту зависящую от давления температуру можно назвать компрессионной точкой росы.

Осаждающаяся в виде конденсата вода:

нарушает технологический процесс; вызывает образование ржавчины и коррозии;

образует условия для размножения вредной микрофлоры.

В связи с этим содержащуюся в воздухе воду стремятся удалить, для чего используют осушители воздуха.

Существуют два способа осушения воздуха:

путем охлаждения воздуха до нужной компрессионной точки росы; путем применения адсорбционных осушителей.

В отличие от последних, абсорбционные осушители в пивоваренном производстве практически больше не используются.

Для регенерации адсорбционных осушителей имеются следующие возможности:

с помощью специально выработанного горячего воздуха;

с помощью неохлажденного сжатого воздуха;

с помощью осушенного редуцированного сжатого воздуха.

Осушители воздуха часто применяются в виде адсорбционных осушителей (рис. 10.52). Воздух, сжатый в двух ступенях компрессии (3 + 6), охлаждается (4 + 9) и в таком холодном и насыщенным влагой состоянии попадает в котел. Там ему предстоит пройти сквозь медленно вращающийся барабан, который разделен на множество небольших секторов, пропитанных адсорбентом. При этом воздух отдает влагу, высушивается и отводится. После этого впитавшие влагу секторы барабана следует просушить.

Для этого на отрезке до дополнительного охладителя (9) отводится сжатый, но не охлажденный воздух. Так как воздух теплый, то он способен поглощать влагу. Затем этот воздух направляют через верхнюю часть барабана в направлении, противоположном потоку охлажденного воздуха, и таким образом барабан просушивается (рис. 10.53). Постоянное осушение воздуха происходит благодаря медленному вращению барабана.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.681

Для варки кофе используют специальные кастрюльки - турки, кофейники или специальный кофеварки.

Турки имеют цилиндрическую форму, суживающуюся кверху, в верхней части имеется раструб. Цилиндрическая форма обеспечивает быстрый нагрев и оседание частиц гущи в готовом напитке.