Технология солода и пива-стр.1025

Запрещается эксплуатация осевых вентиляторов при закрытых задвижках, так как тогда они начинают нагнетать воздух, вследствие чего вентилятор испытывает большие осевые нагрузки, что быстро приводит к повреждению подшипников.

10.5.2.2. Центробежные вентиляторы Центробежные вентиляторы состоят из скоростного рабочего колеса, выталкивающего радиально воздух, засасываемый вдоль оси. По кожуху воздух направляется в нужном направлении. Современные центробежные вентиляторы обладают очень высокой производительностью и способны перемещать более 100 000 м3 воздуха в час.

Центробежные вентиляторы широко применяются на солодовенных предприятиях: мощные центробежные вентиляторы нагнетают требуемые массы воздуха сквозь толстые слои пророщенного и подсушенного солода. Центробежные вентиляторы могут также эксплуатироваться без кожуха. В пивоварении их применяют также для вентиляции складов готовой продукции.

10.5.3. Компрессорные установки для сжатого воздуха На многих участках пивоваренного производства необходим сжатый воздух, который дол жен удовлетворять самым разным требованиям. Так, на некоторых участках необходимо особо высокое давление и большие массы воздуха, в то время как на других участках требуется сжатый воздух без масляных привесей и свободный от микроорганизмов- вредителей пивовареного производства.

Для снабжения подобных потребителей воздуха необходима компрессорная установка. Так как воздух должен выполнять различные задачи, то сжатый воздух, обеспечение которым стараются по возможности организовать в виде сети сжатого воздуха, обычно подразделяют на:

технологический или стерильный воздух;

Другие материалы

Пищевая химия-стр.465

11.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПУТИ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ В ПРОДУКТЫ

Чужеродные химические вещества (ЧХВ) могут попадать в пищу случайно в виде контаминантов-загрязнителей, например, из окружающей среды или в процессе технологической обработки при контакте с оборудованием; иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это связано с технологической необходимостью. Кроме того, в пищевом сырье и готовых продуктах питания могут содержаться природные ком поненты, оказывающие вредное влияние на здоровье человека.