Технология солода и пива-стр.1024

■ экономия электроэнергии (от 40 до 50 %),

■ щадящее обращение с транспортируемым материалом;

■ отсутствие гидравлических ударов при запуске (благодаря соответствующему программному обеспечению возможен плавный пуск);

■ уменьшение импульсов тока в сети;

■ отсутствие регулировочной арматуры.

Насосы с частотным регулированием находят применение прежде всего там, где в изменяющихся условиях требуется точная установка давления и температуры, например, при:

■ стабилизации подачи при намыке фильтрующего слоя в фильтрах;

■ стабилизации давления при пастеризации в потоке;

■ стабилизации давления в фильтровальных установках и на линиях розлива пива в бутылки и бочки;

■ поддержании постоянного уровня наполнения буферных резервуаров;

■ регулировке давления в насосах систем мойки;

■ стабилизации перепада давлений и температур в водоснабжении и т. д.

10.5.2. Вентиляторы Вентиляторы служат для воздухоснабжения или проветривания помещений. Конструктивно различают:

■ осевые вентиляторы;

■ центробежные вентиляторы.

10.5.2.1. Осевые вентиляторы Осевые вентиляторы разных габаритов находят применение в самых различных областях пивоварения и солодоращения, например: для вентиляции помещений и удаления С02;

при проращивании солода; для воздушного охлаждения двигателей; для обеспечения циркуляции воздуха в испарительном конденсаторе и т. д.; в качестве потолочных или настольных вентиляторов.

У вентиляторов имеется обычно от 4 до 6 похожих на пропеллер лопастей, вращающихся на валу со скоростью до 1400 об/мин и вызывающих тем самым перемещение воздуха. В старых сушилках для солода воздух засасывался огромными осевыми вентиляторами.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.721

В большинстве случаев после пастеризации желательно обрабатывать бутылки с напитком в охлажденном состоянии. Следовательно, бутылки нужно

■ постепенно нагревать, доводя до температуры пастеризации;

■ пастеризовать (выдерживать в нагретом состоянии);

■ снова охлаждать.