Технология солода и пива-стр.1022

Рис. 10.43. Поршневный насос (принцип действия) а - нагнетание; b - всасывание

10.5.1.2.2.2. Диафрагменные насосы Принцип действия диафрагменных насосов аналогичен поршневым; при этом, однако, поршень отделен от жидкости эластичной мембраной (рис. 10.44). Такие насосы используются на участках с повышенными гигиеническими требованиями. Такого рода мембранный поршневой насос нам уже знаком - он используется в дозаторах кизельгура.

Диафрагма может быть также связана с приводом:

путем соединения с геометрическом замыканием;

Рис. 10.44. Диафрагменный насос (принцип действия)

Приводится в действие сжатым воздухом

■ с силовым замыканием при помощи промежуточной рабочей жидкости.

Дпафрагменные насосы применяются для дозирования химических реагентов, а также для транспортировки дрожжей и кизель-гуровой суспензии.

10.5.1.3. Расчет параметров насосов В связи с тем, что разновидностей насосов существует очень много, необходимо правильное его выбрать для той или иной области применения. Основными параметрами насосов, являющимися критериями для их выбора являются:

■ необходимая производительность (подача),

■ напор;

■ мощность (приводного двигателя);

■ КПД;

■ число оборотов.

При этом следует учесть, что у объемных насосов производительность (теоретически -

прим.ред) не зависит от создаваемого ими напора, в то время как у центробежных насосов она напрямую зависит от предельной высоты подъема.

Кавитация При эксплуатации центробежных насосов могут возникать шумы, которые поначалу едва воспринимаются, но затем становятся весьма заметными, словно внутрь попал камень; кроме того, возникает сильная вибрация. Такое явление обозначают кавитацией.

Другие материалы

Классификация и ассортимент какао-порошка

Какао-порошок:

  • непрепарированный - «Наша марка», «Золотой ярлык», «Прима»;
  • препарированный - «Экстра», «Золотой якорь», «Серебряный ярлык».

Какао-напитки: Оригинальный (с добавлением молочного цикория); о Молодость (молоко и сливки сухие) и др.

Оценка качества. При экспертизе качества какао-порошка обращают внимание на следующие показатели: внешний вид, вкус и аромат, физико-химические показатели.

Внешний вид - тонкоизмельченный, однородный порошок от светло- до темно-коричневого цвета. Не допускается тусклый серый оттенок.

Вкус и аромат - свойственные какао-порошку: приятные, горьковатые, хорошо выраженные, без посторонних привкусов и запахов.