Технология солода и пива-стр.1016

10.5.1.1.5. Винтовые центробежные насосы Винтовые центробежные насосы (рис. 10.33а) отличаются особой формой лопастей рабочего колеса (7), и объединяют в себе положительные свойства лопастного насоса с преимуществами объемного.

Во всасывающем конусе (5) на отрезке между впускным отверстием (2) и винтовок частью (7) транспортируемому потоку придается все усиливающееся вращательное движение. При этом твердые вещества, которые тяжелее воды, переносятся к центру.

В примыкающем центробежном отрезке (8) поток жидкости выносится радиально наружу и отводится через выпускное отверстие (3).

Так как частицы материала не подвержены внезапному изменению направления, транспортировка протекает в щадящем режиме и касательные напряжения возникают лишь в незначительной мере.

В качестве существенных преимуществ винтового центробежного насоса можно назвать:

Рис. 10.33а. Винтовой центробежный насос

1 - рабочее колесо с винтовой лопастью; 2 - впуск; 3 - выпуск; 4 - спиральный корпус; 5 - всасывающий конус; 6 - вал насоса; 7- винтовая часть; 8- центробежная часть

■ способность работать не забиваясь и транспортировать также высоковязкие материалы (до 4000 мПа • сек.);

■ щадящая транспортировка;

■ высокий КПД (выше 80%);

■ равномерное потребление мощности;

■ низкие показатели NPSII (см. раздел 10.5.1.3), а значит, незначительная опасность кавитации.

Винтовые центробежные иасосш находят псе более широкое применение в пивоварении, особенно благодаря щадящей перекачке затора н сусла. По соображениям гигиены их применяют только для транспортировки горячих продуктов, то есть в области до горячего охмеленного сусла.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.164

Биохимическое поведение. Эфиры и-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются ] 101; поэтому накопления их в организме ожидать не следует. Выделение образующейся при гидролизе w-оксибензойной кислоты происходит через мочу. У крыс в течение 24 часов около 40% выделяется в виде самой кислоты, а 23% в виде я-окси-гиппуровой кислоты и её глюкуронового эфира. В крови обнаруживаются только незначительные количества w-оксибензойной кислоты ] 17].