Технология солода и пива-стр.1012

10.5. Насосы, вентиляторы, компрессоры На многих участках пивоваренного производства или солодовни необходимо транспортировать жидкости, пастообразные продукты или газы. В зависимости от вида и объема перемещения этих сред применяются насосы, компрессоры или вентиляторы. (Насосами называют нагнетатели, перемещающие капельные жидкости. Нагнетатели, перемещающие газы и создающие избыточное давление до 0,15 бар, называют вентиляторами, от 0,15 до 3 бар - воздуходувками, свыше 3 бар - компрессорами. Следует отмстить, что разница между воздуходувками и компрессорами во многих случаях может быть установлена с большим трудом. Зачастую отличием компрессора от воздуходувки считают наличие устройства для охлаждения сжимаемого газа. - Прим. ред.)

10.5.1. Насосы Насосы представляют собой гидравлические машины для перемещения жидкостей в результате преобразования подводимой энергии (потенциальной и кинетической) в энергию потока жидкости. При этом происходят следующие процессы:

■ преодоление перепада по высоте;

■ повышение давления в системе;

■ дозирование жидкости.

В пивоваренном производстве насосы применяются главным образом для транспортировки или дозирования жидких и высоковязких материалов:

Я холодных жидкостей - таких, как гшво или вода;

■ горячих жидкостей - таких, как сусло или горячая вода;

Лопастные

Объемные насосы

Струйные насосы

насосы

роторные

возвратно-поступательные

Принцип

Динамический

Статический

Статический

Динамический

действия

Подача

Постоянная

Почти постоянная

Пульсирующая

Постоянная

продукта

Способ

Поточный

Вытеснение

Вытеснение

Струйный

работы

Конструкция

Центробеж

Эксцентриково-

Поршневой

насоса

ный

винтовой

Вихревой

Коловратный

Диафрагменный

Струйный для жидкостей

Фекальный

Трехлепестковый

Мембранно-поршневой

Полуосевой

Шестеренный Зубчатый с внутренним зацеплением Перистальтический

■ вязких жидкостей, например, дрожжей пли кизельгуровой суспензии;

Другие материалы

Упаковка и маркировка кофе

Дефекты кофе могут появиться из-за его неправильного хранения или несоответствующей упаковки. Упаковка - один из важнейших факторов сохранения товарных свойств вследствие наличия в кофе неустойчивых летучих веществ. Лучшей для кофе является газонепроницаемая герметичная упаковка под вакуумом и в атмосфере инертного газа.

Для розничной торговли кофе обычно расфасовывают по 50, 75, 100, 250 г и упаковывают в пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов; пакеты из бумаги с полимерным покрытием; пакеты из термосвариваемых пленочных материалов; банки металлические, стеклянные.

Для предприятий общественного питания, по заказам потребителей и для промышленной переработки натуральный жареный кофе упаковывают в пакеты из полимерной пленки, пакеты из бумаги мешочной с внутренним пакетом, мешки бумажные.

Фасованный натуральный жареный кофе упаковывают в следующую транспортную тару: ящики из гофрированного картона массой нетто 20 кг; дощатые ящики массой нетто до 30 кг.

Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать: наименование, местонахождение изготовителя, наименование страны и места происхождения, товарный знак, наименование продукта, обозначение стандарта, состав продукта, сорт, массу нетто, способ приготовления, срок хранения, условия хранения, информацию о сертификации товара.