Технология солода и пива-стр.1005

В такой форме электрический ток поступает на пивоваренные предприятия через один или несколько трансформаторов» которые напитываются напряжением 10 или 20 кВ; их пониженное выходное напряжение составляет 380 В. В других странах зачастую используется другое напряжение - например, используется трехфазный ток напряжением 660 В.

Это напряжение можно снимать в виде трехфазного тока или же только с одной фазы в форме переменного тока напряжением 220 В.

10.4.2. Коэффициент мощности cos ф Два переменных тока равны по фазе, если в один и тот же момент времени нулевые и предельные значения их синусоиды совпадают между собой. Если эти моменты наступают не одновременно, то токи «смещены по фазе».

Величина фазового сдвига указываетсяв угловых градусах; в действительности же угол сдвига фаз ф показывает время, на которое ток опережает напряжение.

Между силой и напряжением одного и того же переменного тока также может возникнуть фазовый сдвиг. Такая ситуация всегда имеет место при индуктивной нагрузке, то есть когда ток протекает через электромагнитную катушку, как это происходит в двигателях переменного тока (рис. 10.26).

Кривые на рисунке отображают одинаковый переменный ток при разной величине индуктивной нагрузки:

1. Первая кривая показывает ток без нагрузки, когда сила тока и напряжения совпадают по фазе. Штрих-пунктирная линия отражает кривую мощности данного тока, которая является произведением напряжения на силу тока; средняя активная мощность (п) является делящей пополам осью, проходящей через эту кривую.

2. Вторая кривая показывает ток при индуктивной нагрузке. В результате фазового сдвига мгновенная мощность в точках кривой, где сила тока и напряжение имеют различный знак, будет отрицательной. Кривая мощности, а следовательно, и средняя активная мощность падают и все больше приближаются к временной осн.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.56

Реологические свойства клейковины и качество пшеничного хлеба зависят не только от присутствия высокомолекулярных субъединиц (60%), но и от наличия хромосомы 1BL/1RS (7%), полиморфизма низкомолекулярного глютенина, глиадина (а-, (3-, у-, ш-), количества белка и активности а-амилазы (31%).