Технология солода и пива-стр.1001

Поэтому для реализации одноступенчатого охлаждения сначала нужно охладить весь объем холодной воды с 12 до 4 °С. Исходя из этого, холодопронзводителыюсть составит Расход энергии при этом довольно высокий.

Двухступенчатое охлаждение (рис. 10.25, Ь)

В данном случае горячее сусло охлаждается в первой, более крупной секции скважинной во-

Рис. 10.25. Охлаждение сусла пластинчатым охладителем а - одноступенчатое охлаждение; b - двухступенчатое охлаждение; 1 - охлаждающая вода с температурой 4 °С; 2 - горячая вода (80 °С); 3 - горячее сусло (98 °С); 4 - охлажденное сусло с температурой 8 °С; 5 - вода из скважины; 6 - реверсивная пластина дой с температурой 12 °С. Для этого не требуется особых энергозатрат, так как вода с такой температурой имеется в наличии, однако здесь требуется больше охлаждающей воды, чем в одноступенчатом охлаждении.

В примыкающей меньшей секции глубокого охлаждения предварительно охлажденное сусло охлаждается холодной водой с температурой 4 °С и доводится до температуры начала брожения 8 °С.

Преимущество двухступенчатого охлаждения состоит в том, что затраты холода требуются лишь для выработки намного меньшего количества охлажденной воды с температурой 4 °С.

Поэтому необходимая для этого холодо-пропзводительность требуется только па второй ступени охлаждения.

При этом необходимая холодопроизводи-тельность двухступенчатого охладителя тем меньше, чем ниже температура на реверсивной плите (б).

Преимущество использования двухступенчатого охлаждения вытекает из того, что для получения температуры скважинной воды не требуется никаких затрат холода, так как имеющийся потенциал воды из скважиныне-исчерпаем. Хотя в обоих случаях у сусла отбирается одинаковое количество тепла, для работы двухступенчатого охладителя требуется меньшая холодопроизводительность, чем для одноступенчатого.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.121

Немецкий: Ameisensaure.

Английский: formic acid.

Французский: acide formique.

Итальянский: acido formico.

Испанский: acido formico.

§2

Историческая справка

Консервирующее действие муравьиной кислоты известно уже более ста лет 11). Она используется в некоторых странах, преимущественно в Средней и Восточной Европе, для консервирования пищевых продуктов, главным образом фруктовых. В последнее время муравьиная кислота всё болыде вытесняется другими консервантами или способами консервирования.