Технология солода и пива-стр.1

0. Пиво - древнейший народный напиток

Пиво - напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000лет. Самое древнее упоминание пива встречается в шумерской (Месопотамия) клинописи, датируемой 2800 г. до н. э., где говорится о ежедневном рационе работников, состоявшем из пива и хлеба. Приготовление и продажа пива в розлив были регламентированы в законодательном акте вавилонского царя Хаммурапи (1728-1686 гг. до н. э.). Там приводились и возможные нарушения в этой области.

Дальнейший расцвет пивоварение получило в древнем Египте, что засвидетельствовано

Рис. 0.1. Приготовление пива в древнем Египте в многочисленных рисунках и других археологических находках.

Здесь нужно заметить, что уже тогда пиво не содержало опасных для человека микроорганизмов, и что даже вода, зачастую небезупречная, могла обеззараживаться благодаря брожению и образованию в пиве натуральных кислот. Поэтому пиво (а в некоторых местностях - и вино) в течение многих столетий являлось ежедневным средством утоления жажды как для господ, так и для простых людей.

В Европе пиво было любимым напитком уже у древних германцев, а также у скифов и кельтов. Как и повседневная пища, пиво варилось в домашнем хозяйстве женщинами - ведь варка пива и выпечка хлеба считались женской работой у всех первобытных народов.

В монастырских пивоварнях уже в средние века произошел переход к товарному пивоварению, то есть пиво готовилось уже не только для собственных потребностей, но и на продажу. Одновременно пивоварение превратилось в мужскую профессию (см. рис. 0.2) и оставалось таковой во все последующие времена вплоть до наших дней. В XIV веке в качестве единственной пряности для изготовления пива начали применять хмель (прежде применяли смесь различных пряностей, которую называли «грут» - «Grut»).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.106

• вишневидные кистевые (масса плода до 20г, собирают кистями),

• клубничные (масса плода до 20г, вытянутой формы),

• коктейльные (масса плода 20-60г, округлой формы),

• мини-сливка (масса плода до 30-40г, сливовидной формы),

• малые кистевые (массой 90-1 ООг, округлой формы),

• обычный помидор (масса 85-11 Ог, округлой формы),

• обычный кистевой (масса 85-1 Юг, округлой формы для сбора кистями),

• обычный сливовидный (масса около 100г, сливовидной формы),

• биф-томат (масса 180-200г и выше, плоскоокруглый или округлый).