Технология производства продукции общественного питания-стр.94

Перечисленные продукты не следует употреблять людям в пожилом возрасте, при склонности к спазмам кровеносных сосудов, мигреням, заболеваниям печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также при приеме лекарств, тормозящих активность ферментов, которые окисляют амины.

Разрушение ряда защитных компонентов, особенно незаменимых аминокислот, витаминов, ПНЖК, происходит при хранении, технологической обработке, воздействии высокой температуры, кислорода, света и т. д. Данные о действии рассмотренных компонентов обобщены в табл. 2.10.

2.4. Антипищевые и некоторые другие компоненты пищи, оказывающие неблагоприятный эффект на организм

Характеристика антипищевых веществ, содержащихся в пище В некоторых природных пищевых продуктах содержатся соединения, не оказывающие токсического действия, но блокирующие или ухудшающие усвоение нутриентов. Такие вещества названы антипищевыми (А. А. Покровский). В эту группу входят антиферменты, соединения, блокирующие усвоение некоторых аминокислот, антивитамины и деминерализующие вещества.

Антиферменты - это особые белки, тормозящие активность некоторых пищеварительных ферментов (пепсина, трипсина, а-амилазы). Антиферменты содержатся в бобовых, яичном белке, пшенице, ячмене и других продуктах, не подвергшихся обработке, денатурирующей протеины. У человека трипсин находится преимущественно в катионной форме, не чувствительной к антипротеазе бобовых.

После теплового или какого-либо другого воздействия, приводящего к денатурации белков, антиферменты теряют активность, поэтому их влияние может иметь значение при избыточном потреблении сырой пищи (сыроедение).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.427

Против оранжерейной тли эффективны выпуски паразитов-афидиид - лизифлебуса и афидиуса. Они способны в течение 1-2 месяцев сдерживать рост численности тли и даже полностью её уничтожить. Летом паразиты тлей сами оказываются привлекательными для гиперпаразитов. При возрастании их доли свыше 50% выпуски афидиид прекращают и переходят к выпускам хищников или временно прибегают к химическим обработкам (Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей, 2004).