Технология производства продукции общественного питания-стр.85

В чайных предусмотрены чай, квас, лимонад, а также большой ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, но предложено лишь одно наименование бутерброда с сыром. Целесообразно расширить ассортимент напитков и изделий, включив в него чай с молоком, бутерброды с мясными и рыбными гастрономическими продуктами, пирожки с белковыми начинками, кондитерские изделия с белковыми и творожными добавками.

Наряду с этим следует широко использовать право разработки рациональных по составу рецептур «фирменных» блюд, изделий (например, с включением орехов), напитков, которые после утверждения кулинарным советом могут быть включены в ассортимент данного предприятия общественного питания и способствовать улучшению сбалансированности состава их продукции.

Целесообразно, независимо от профиля, на всех предприятиях общественного питания ввести «витаминные» столы и включить в их ассортимент сезонные овощи и плоды, которые можно потреблять в сыром виде, а также порции растительного масла (наряду с рекламой его пользы). Таким путем можно в определенной мере компенсировать дефицит ряда нутриентов, который нередко имеет место на предприятиях общественного питания, особенно узкоспециализированных.

2.3. Защитные компоненты пищевых продуктов

Характеристика защитного действия отдельных компонентов пищи В повседневной жизни, в быту, в условиях производственной деятельности на организм человека могут воздействовать повреждающие факторы.

В нашей стране уделяется большое внимание охране биосферы, однако в силу ряда причин (несовершенство средств защиты, загрязнения глобального характера и др.) еще невозможно полностью избежать загрязнения воздуха, почвы, продуктов. В связи с этим огромное значение приобретает использование компонентов пищи, обладающих разнообразными видами защитного действия против повреждающих факторов. Защитное действие может проявляться не сразу после потребления таких веществ, поэтому необходимо систематически включать их в пищевые рационы.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.168

Принимаемый перорально о-фенилфенол в организме крЫс частично превращается в 2,3-дигидроксибифенил, который, так же как и сам о-фенилфенол, выводится с мочой в виде соединений с глюкуроновой или серной кислотами [12].

§6

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

В большинстве стран о-фенилфенол разрешён для поверхностной обработки цитрусовых"14. Предельно допустимое остаточное количество составляет 12 мг на 1 кг фруктов.