Технология производства продукции общественного питания-стр.83

Вторые блюда из мяса II и III категории, богатого соединительной тканью, должны дополняться источниками биологи чески ценных белков. Овощные вторые блюда следует сочетать с супами-пюре, молочными супами, рыбными, содержащими весомые количества белков, или закусками, включающими яйца, и т. д.

Гарниры ко вторым блюдам должны быть сложными, состоящими из разных овощей и круп, бобовых.

При включении в меню чая в качестве третьего блюда целесообразно для подслащивания использовать вместо сахара варенье, повидло, джемы, мед (около двух чайных ложек для потребления вприкуску). Тогда вместо «пустых калорий» в организм будут введены витамины, а также минеральные и балластные вещества.

Целесообразно в различных ПОП наладить изготовление кислородных пен. Они улучшают самочувствие, работоспособность и обладают насыщающим эффектом.

В меню обоих видов скомплектованных обедов необходимо включать блюда, богатые биологически ценными белками (сыр, гуляш и бифштекс рубленый с яйцом); разнообразными витаминами; минеральными веществами (салат, суп с бобовыми), в том числе кальцием и фосфором, в благоприятном соотношении (сыр); балластными веществами (кисель из яблок, хлеб).

В данном меню обед для женщин отличается от обеда для мужчин меньшей энергетической ценностью за счет снижения порции супа с горохом и хлеба, замены макарон свеклой, а также увеличенным количеством железа за счет включения в меню яйца. Вместе с тем наличие четырех общих блюд для мужчин и женщин экономит время и труд при изготовлении двух разных комплексов.

Составление сбалансированных меню для скомплектованных рационов - сложная задача. Она должна решаться творчески, с учетом особенностей потребности обслуживаемого контингента потребителей в различных компонентах пищи.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.26

Бор

Функции бора в организме. Наиболее важной функцией является поддержание здоровья костей. Кроме того, он участвует в процессах метаболизма кальция, фосфора и магния, улучшает функции мозга. Бор особенно полезен женщинам постклимактери-ческого возраста, которые подвержены остеопорозу. Симптомы дефицита. Нехватка бора в организме может вызвать нарушение ростовых процессов, повышает риск развития дефицита витамина D, что ведет в детском возрасте к развитию рахита, а в пожилом - к развитию остеопороза.