Технология производства продукции общественного питания-стр.789

Сегодня китайской кухней пользуется более 1,5 млрд человек - как в самом Китае, так и в Сингапуре, Гонконге, Таиланде, Японии и других странах этого региона.

Но, несмотря на то что треть человечества пользуется китайской кухней, она существует весьма изолированно и не оказывает какого-либо заметного влияния на другие кулинарные школы. Домашние и ресторанные блюда китайской кухни можно отведать лишь в специфических заведениях общественного питания.

Подобное «высокомерие» китайской кухни объясняется ее весьма почтенным возрастом. Система приемов и методов китайской кулинарии сложилась в законченном виде несколько тысяч лет тому назад, и вся последующая история ее шла по пути закрепления правил и конкретизации технологических особенностей. Все эти древние приемы основаны на тщательной ручной обработке продуктов. Кулинарные операции в китайской кухне не поддаются механизации. Поэтому в наш век постоянного дефицита времени китайская кухня остается достоянием китайцев и разрозненных любителей-гурманов за пределами Китая, уступая пальму первенства законодательнице мод - современной высокотехнологической конвейерной кулинарии полуфабрикатов, консервов и готовых изделий фабричного производства.

В условиях структурной перестройки промышленности в наших государствах (Белоруссии, России) и высвобождения значительной части работающих, которые должны влиться прежде всего в сферу услуг, китайская кухня может получить значительно более широкое распространение.

Многие объясняют сравнительную нераспространенность китайской кухни спецификой ее блюд. При это имеют в виду прежде всего необычность используемых продуктов и их необычные сочетания. Это верно лишь отчасти. Дело в том, что своеобразие китайской пищи достигается обработкой исходного сырья, а не самим сырьем, мало отличающимся от привычных нам продуктов. Любимые продукты китайской кулинарии - овощи, грибы, рыба, свинина, мясо птицы, мука, сахар, растительное масло. Необычные сочетания продуктов в китайской кухне никогда не отталкивают по внешнему виду, аромату и вкусу, даже если предвзято относиться ко всему новому.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.7

Хотя консервирование (по крайней мере в развитых странах) достигло высокого уровня, всё ещё поразительно много пищевых продуктов теряется в результате порчи. По некоторым оценкам, более 20% произведённых продуктов не достигают стола потребителя, а достаются грызунам, насекомым и микроорганизмам. В менее развитых странах эти потери намного больше.