Технология производства продукции общественного питания-стр.750

Для китайской кухни типичны разнообразные блюда из риса, бобов, сои, овощей, рыбы, моллюсков, трепангов.

Пища является одной из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека.

Состав пищи, способы ее приготовления и потребления, в зависимости от хозяйственной деятельности, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали мясные и молочные кушанья, у земледельцев - блюда из различных растительных продуктов.

У каждого народа сохраняются свои национальные кушанья и напитки, в то же время благодаря все более тесному хозяйственному и культурному сотрудничеству процесс заимствования национальных блюд и изделий идет очень быстро.

Каждая национальная кухня интересна по-своему. В этой главе приведена характеристика наиболее типичных кухонь отдельных континентов.

8.1. Кухня народов Европы Итальянская кухня

Расцвет итальянской кухни приходился на средневековье. Затем она постепенно утрачивала свою славу, но и сегодня представляет интерес для специалистов.

Итальянская кухня использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря (моллюски, крабы, омары, лангусты, креветки, каракатицы и т. д.), говядину и нежирную свинину (в натуральном виде), птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох), рис. Итальянские кулинары применяют много разнообразных пряностей, специй и приправ: маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех и др.

Завтрак у итальянцев, как правило, легкий: хлеб, сыр, кофе. Зато обед очень плотный. В него входит закуска, первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт: сыр, фрукты, кофе и сухое виноградное вино.

Минестру чаще всего составляют супы-пюре, прозрачные супы, супы с макаронами, а также блюда, приготовленные из макаронных изделий, разнообразных по форме и качеству. Макароны - излюбленная пища итальянцев. Блюда из них называются «паста». Паста заправляют томатным соусом, маслом и сыром, готовят с мясом. Часто паста подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий распространены спагетти - вид длинной вермишели (обычно в виде мотков), которую отваривают в подсоленной воде или бульоне (во время еды их наматывают на вилку), и канелони - короткие (3...4 см) макароны. Сначала канелони отваривают до полуготовности, а затем наполняют фаршем, приготовленным из рубленного говяжьего мяса, смешанного с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, сырыми яйцами и др., и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.194

Однако сегодня метод введения генов в эмбриональные клетки имеет ограничения. Не всегда удается встроить чужеродную ДНК в заданный участок хромосомы. Разработанные методические приемы пока не позволяют заменить имеющийся в геноме ген, вытесняя его. Не всегда удается подчинить новый ген системе регуляции организма. Преодолев эти трудности, можно будет серьезно говорить о генотерапии человека, цель которой-лечение 2000 генетических заболеваний, вызванных отсутствием или дефектами генов.