Технология производства продукции общественного питания-стр.718

Бисквит основной. Изготовляют его двумя способами - холодным и с подогревом (для ускорения взбивания). Мука с крахмалом, сахар и яйца входят в бисквитное тесто в соотношении 1:1: 1,7.

При холодном способе приготовления теста подготовленный меланж или яйца загружают в котел взбивальной машины, вводят сахарный песок и взбивают вначале при малом, а затем при большом числе оборотов в течение 30...40 мин до увеличения массы в объеме в 2,5...3 раза. Перед окончанием взбивания добавляют муку, смешанную с картофельным крахмалом, эссенцию и перемешивают не более 15 с. Муку следует вводить в два-три приема. Тесто должно быть равномерно перемешано, без комков. Использование пневматических взбивальный машин позволяет сократить время взбивания теста до 8... 10 мин.

Приготовленное тесто немедленно разливают в противни или формы, дно которых застилают бумагой. Емкости заполняют на 3/4 высоты. На листах обычно выпекают бисквитное тесто для рулетов и некоторых видов пирожных. Тесто на лист выливают слоем не более 10 мм.

Выпекают бисквитное тесто при температуре 200...220 °С. Время выпечки зависит от объема и толщины слоя. В формах для торта бисквитное тесто выпекают 35...40 мин, на листах - 10... 15 мин. В первые 10... 15 мин до бисквитного полуфабриката (противня, формы) нельзя дотрагиваться, так как от сотрясения он оседает (лопаются неокрепшие стенки пузырьков воздуха). Окончание процесса выпечки определяют по цвету корочки (светло-коричневая) и упругости. Если при надавливании пальцем ямка быстро восстанавливается, бисквит готов. Выпеченный бисквит охлаждают 20...30 мин, затем вынимают из форм и выстаивают

8... 10 ч при температуре 15...20 °С.

При приготовлении теста с подогревом яично-сахарную смесь перед взбиванием подогревают до температуры 45...50 °С. При этом жир желтка расплавляется, масса взбивается быстрее и приобретает более устойчивую структуру. Замес теста и выпечка производятся так же, как при холодном способе. Полуфабрикат получается более рыхлым и пышным.

Другие материалы

КРАСНАЯ И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Красная смородина дает вино весьма своеобразного вкуса, но почти без аромата, поэтому чаще всего ее употребляют как основу для приготовления всякого красного вина из любых фруктов, сок которых в той или иной пропорции прибавляется к ее соку. Таким образом улучшается и вкус, и аромат красносмородинового вина.

Сортов красной смородины очень много, и все они в одинаковой степени пригодны для виноделия. В отношении состава сока и русские и иностранные сорта почти одинаковы и содержат в среднем 2,4 % кислот (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 7,3 %. Наиболее выгодны для виноделия высокоурожайные сорта, приносящие большие кисти крупных ягод, такие как: Голландская, Кавказская, Вишневая, и др.

Из чистого красносмородинного сока лучше всего получаются крепкие и столовые вина, похуже - сладкие, так как они малоароматичны. Цвет вина, обычно розово-красный, но со временем приобретает рыжеватый оттенок.

Черная смородина дает вино чрезмерно душистое, с очень пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородинные вина готовят редко. Зато она является превосходным материалом для улучшения малоароматичных соков других фруктов и ягод и в смеси с ними дает вина весьма высокого качества.

Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия. Самыми лучшими являются иностранные сорта: Неаполитанская, Виктория. Последняя ягода очень кислая (содержит от 1,7 % до 3,8 % кислот, в том числе дубильной кислоты - 0,3 %, и сахара - 3-13 %), но сок ее очень густой, весьма экстрактивный, темноокрашенный и поэтому выдерживает более сильное разбавление, чем другие.

Из черносмородинного сока лучше всего получаются вина сладкие - десертные и ликерные, похуже - крепкие, а столовые нравятся по своей приторности лишь особым любителям. Черносмородинное вино дображивает довольно быстро и само осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет. Особенности приготовления вин из красной и черной смородины те же, что и для приготовления вина из белой смородины (см. выше «Белая смородина»).