Технология производства продукции общественного питания-стр.714

Кулебяку можно приготовить с двумя или тремя видами фарша, располагая их слоями один над другим. Например, верхний и нижний слои - отварной рис, смешанный с визигой или яйцами, а между ними - вареная рыба, нарезанная тонкими ломтиками; можно на отварной рассыпчатый рис положить слой крутых яиц, нарезанных кружочками, а сверху - мясной фарш.

Чтобы нижний слой теста с внутренней стороны готовой кулебяки не получился влажным, на тесто сначала кладут менее сочный фарш, а на него более сочный - мясо, рыбу, грибы, заправленные соусом. С этой же целью на тесто под фарш и поверх него можно положить тонкие блинчики, выпеченные из пресного теста. Блинчики кладут также между слоями фарша, чтобы они не смешивались при формовании и нарезке готовой кулебяки. Если кулебяку готовят с сочным фаршем, то нижнюю полоску теста можно предварительно выпечь до полуготовности. На кулебяку массой 1 кг идет 630 г теста и 530 г фарша. Высота ее не менее 5 см. В местах соприкосновения с начинкой тесто должно быть хорошо пропечено. Не допускается закал изделий.

Курник. Готовят его массой не менее 500 г, подают в основном целиком. Слоеное тесто раскатывают в пласт толщиной 5...

6 мм и вырезают из него две лепешки: одну - меньшего диаметра

(основная), а другую - большего диаметра (крышка). На смоченный водой противень кладут лепешку меньшего размера, покрывают ее блинчиком, а на него помещают фарш из курицы, грибов, риса, яиц. Фарш укладывают слоями, перекладывая каждый блинчиками. Край нижней лепешки смазывают яйцом, затем верхний слой фарша накрывают блинчиком и большей по размеру лепешкой, края которой плотно прижимают к нижней лепешке. Курник смазывают яйцом, или меланжем, или смесью яиц и молока, украшают вырезанными из теста фигурками и выпекают 35...45 мин при температуре 220...230 °С.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.18

Алоэ вера Необыкновенные свойства алоэ вера (Aloe уега ЪагЪснЛепзгз) хорошо известны. Если добавить немного сока или мякоти алоэ (25 мл) в различные соки, то в результате получится напиток, обладающий экстраординарными кровоочистительными, очищающими и восстановительными свойствами. В аптеке продается готовый сок алоэ, но лучше взять мясистый лист этого растения. Алоэ прекрасно сочетается с соком одуванчика, чертополоха (растороп-ши) и солодки.