Технология производства продукции общественного питания-стр.570

Блюда из крабов. На предприятия общественного питания крабы поступают чаще всего в виде консервов или варено-мо-рожеными в брикетах по 250...500 г. Используют их в основном для приготовления холодных закусок, реже - для вторых блюд.

Крабы с рисом и соусом. Крабов, освобожденных от пергамента, вместе с соком выкладывают в посуду и доводят до кипения. При отпуске на тарелку кладут припущенный рис, сверху - крабов, соус подают отдельно (голландский со сливками, томатный с овощами).

Блюда из креветок. Блоки (массой 2...3 кг) не полностью оттаявших креветок опускают в кипящую подсоленную воду с добавлением перца черного, лаврового листа, перемешивают и варят: сыромороженных креветок 5 мин, варено-мороженых 3 мин с момента вторичного закипания воды. Готовые креветки всплывают на поверхность. Отварных неразделанных креветок пор-ционируют. У креветок, используемых для приготовления блюд, удаляют панцирь.

Креветки с рисом. Мякоть креветок заливают бульоном и прогревают. Репчатый лук нарезают полукольцами и пассеруют. При отпуске на тарелку кладут рис, сверху - креветок, пассерованный лук, посыпают тертым сыром. Отдельно подают соус томатный.

Креветки с соусом. Мякоть креветок прогревают в бульоне. Отпускают с отварным картофелем, отварными овощами. Соус - томатный или молочный.

Креветки, запеченные под соусом. На смазанную жиром порционную сковороду укладывают мякоть креветок. Вокруг кладут ломтики жареного картофеля, заливают соусом сметанным или молочным средней густоты, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу в течение 5 мин.

При использовании консервированных креветок банки вскрывают, содержимое их выкладывают в посуду и доводят до кипения.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.63

Если семяпочки погибают (фото 1-35, в) или вовсе не формируются (фо го 1-31, а), тогда внутри пестика образуются пустоты из-за недоразвития плацентарного слоя. Ничем не заполненная семенная камера деформируется растущими соседними тканями, и плод теряет форму (становится ребристым), его масса и плотность снижается (фото 62, в).

Фото 1-31. Поперечный срез завязи томата: а -завязь образована при срастании 4-х плодолистиков б

- срастание тожества плодолистиков (мегастромия ).