Технология производства продукции общественного питания-стр.49

Существуют большие группы населения, у которых под влиянием кл имато-географических факторов возникли особенности обмена, обусловливающие иное питание. Сторонники концепции направленного питания считают, что в результате эволюционного процесса характеристики различных регулирующих систем организма в направлении оптимальности их работы сблизились. Однако вариабельность организмов и определенная степень неоптимальности их регулирующих систем заставляют обратиться к разработке специального пищевого рациона. В настоящее время на первый план выдвигается вопрос алиментарного воздействия на такие заболевания, которые нельзя свести к патологии, возникающей в результате недостатка или избытка отдельных пищевых веществ.

Установлено, что в основе вариабельности организмов находится их мутационная изменчивость, неизбежно приводящая к появлению особей, не соответствующих условиям среды (в том числе условиям питания) и поэтому обреченных на гибель. Вместе с тем для людей характерен индивидуальный состав свободных аминокислот плазмы крови, что трактуется как доказательство существования у каждого человека присущей ему индивидуальности и в аминокислотах пищи.

Поэтому каждый вид рационального питания можно рекомендовать лишь достаточно однородной группе населения.

Выдвигаемая концепция является лишь общей постановкой вопроса. Потребуется много лет, прежде чем будут накоплены материалы, позволяющие целенаправленно влиять на человека с помощью питания, учитывая его метаболическую биохимическую индивидуальность, предрасположенность к заболеваниям, условия труда и многие другие факторы.

Концепция индивидуального питания. Хотя существующие нормы питания разработаны с учетом энергетических затрат, пола и возраста, некоторые специалисты считают такие рекомендации слишком общими, полагая, что сходные нормы питания можно рекомендовать лишь очень небольшим группам населения. Действительно, люди одного возраста и пола, даже живущие в сходных условиях, - не однородная совокупность и поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого.

Другие материалы